Conservação de goiabas minimamente processadas cv. Paluma sob a influência de diferentes embalagens

Flávia Aparecida de Carvalho Mariano, Aparecida Conceição Boliani, Juliana Aparecida dos Santos, Mauricio Dominguez Nasser, Veridiana Zocoler Mendonça

Resumo


O processamento de goiaba é uma atividade agroindustrial importante na medida em que agrega valor econômico à fruta. Com isso o objetivo do trabalho foi estudar frutos da cultivar de goiabeira cv. Paluma, submetidas ao processamento mínimo e armazenadas em dois tipos de embalagens, armazenados por seis dias. A pesquisa foi realizada no laboratório de Tecnologia de Alimentos, localizado na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Campus de llha Solteira - SP. Para o processamento em laboratório, foram utilizados frutos de goiaba da cv. Paluma. Os tratamentos foram: embalagem PET e bandeja de isopor com filme plástico (14 µm), em quatro épocas. Foram armazenadas durante seis dias sob temperatura de 8oC e umidade relativa de 80%. A cada dois dias de armazenamento refrigerado foram retiradas três amostras de cada tratamento para as avaliações. Foram avaliados a perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual. A embalagem de isopor (bandeja) com filme plástico proporcionou melhor conservação quando comparadas com a embalagem PET, mantendo os frutos em boas condições por até quatro dias após processados. A embalagem PET tem tendência de acumular água dentro da embalagem, desde o segundo dia de armazenamento, sendo inadequada para essa finalidade. O teor de vitamina C foi maior no final do processamento na embalagem PET.

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