Políticas públicas para a capacitação familiar com produtos hortícolas orgânicos

Rogério Lopes Vieltes, Érica Regina Daiuto, André José de Campos

Resumo


Destaca?se que se trata, no Projeto, de iniciativa louvável, com dupla referência positiva: incentiva a questão da cidadania pelo lado das comunidades atendidas: e define a inserção da cidadania e a ética como elementos fundamentais que devem estar inseridos na base da formação dos alunos enquanto corpo discente de uma Universidade e enquanto futuros profissionais por ela formados. É importante afirmar, preliminarmente e desde logo, que há um diferencial marcante na apresentação deste Projeto, o qual pode se configurar na prática enquanto projeto?modelo. Nesta condição, de poder servir de modelo para replicação em outras comunidades e situações semelhantes, cabe destacar no presente projeto pelo menos dois aspectos diferenciados, quais sejam: a) a inserção de sua temática no contexto da discussão de gênero sendo sujeito privilegiado da atenção a mulher agricultora, cujo papel, visibilidade e importância no que concerne à organização e estrutura da reprodução da família nem sempre são reconhecidos, seja no plano da sociedade envolvente, seja mesmo no plano da literatura especializada; b) a valorização de temas como segurança alimentar e nutricional, ao lado da ampliação da renda familiar, na medida em que se trata de estabelecer como trajetória tecnológica para a produção, beneficiamento e transformação dos alimentos métodos orgânicos, resultando em valorização da segurança/sustentabilidade nutricional da família e do meio ambiente, respectivamente.

Palavras-chave


Mulheres. Inclusão social. Hortaliças. Tecnologia. Boas práticas de fabricação.

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