Avaliação de uma proposta de educação nutricional em instituição de crianças vítimas de violência familiar: um relato de experiência

Débora Cristina Cunha, Débora Piola Pereira, Marcos Coelho Bissoli

Resumo


A seleção de alimentos é parte de um sistema comportamental complexo, determinado primeiramente pelos pais. Dessa forma, crianças criadas em instituições podem apresentar uma alimentação pouco variada, além da insatisfação por se alimentar. Dessa forma, a educação nutricional é importante para formar um comportamento alimentar saudável e prazeroso. Assim, foram realizadas intervenções alimentares, através de estratégias lúdicas, com crianças da Casa do Menor Dom Bosco, destacando através da alimentação normal e temática o consumo de alimentos de alto valor nutritivo. Foi realizado o carnaval das frutas, o teatro dos super heróis, o dia da Páscoa, o dia da salada de frutas, exposição de filme sobre o excesso do consumo de gorduras, o dia da música, o dia do casamento do arroz e do feijão.Através de observação participante pôde-se perceber que as crianças apresentaram grandes diferenças ao se comunicar no que diz respeito à alimentação, mostrando o quanto assimilaram o que lhes foi passado através das atividades. Concluiu-se, portanto que a intervenção nutricional gerou resultados notáveis, a partir do momento em que a criança sabe orientar o consumo alimentar daqueles que o rodeiam, sabendo explicar o porquê de se consumir alimentos saudáveis, e a importância de se evitar excessos.

Palavras-chave


Violência familiar, comportamento familiar, educação nutricional

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