Mulheres e PANCs: resgatando hábitos e saberes alimentares no Vale do Taquari, RS

Cândida Zanetti, Elaine Biondo, Eliane Maria Kolchinski, Raquel Carvalho Machado Kamphorst, Paulo Roberto Severgnini, Gabriela Dierstmann de Azevedo, Matheus Fleck, Tatiane Turatti

Resumo


Plantas alimentícias não convencionais (panc´s) são espécies cujas partes comestíveis como tubérculos, folhas, flores, frutos e sementes, são negligenciadas e esquecidas, devido as recentes mudanças de hábitos alimentares. Contudo são espécies de grande importância no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional, favorecendo a diversidade alimentar e possibilitando alimentação saudável. A caracterização e o resgate do conhecimento tradicional sobre o cultivo e uso de panc’s associado a agrobiodiversidade local contribui para o desenvolvimento regional sustentável. As mulheres, na maioria das vezes responsáveis pela escolha e preparação das refeições, detém o conhecimento sobre as panc´s, sendo fundamental o resgate deste conhecimento, a fim de que se tornem reconhecidas como alimento, e que seu potencial alimentar e nutricional seja valorizado através do uso. Assim, o objetivo deste estudo foi resgatar informações e conhecimentos sobre estas plantas com mulheres participantes de Clubes de Mães de municípios do Vale do Taquari através da realização de palestras e oficinas com preparação de pratos, bem como com o diálogo com estas mulheres. Para melhor entendimento foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e realizadas fotografias. Foram entrevistadas 87 membros de clubes de mães. No Vale do Taquari, o conhecimento sobre utilização e o consumo de panc’s não vinha sendo divulgado e observou-se que existe e faz parte da tradição alimentar de diferentes comunidades da região. Constatou-se que a grande maioria, conhece muitas panc´s, mais de 20 espécies foram identificadas e citadas, principalmente pelo seu uso como medicinal, tendo sido lembrado especialmente o dente-de-leão, serralha, língua de vaca, azedinha, crem, o caraguatá, e a capuchinha, muitas delas reconhecidas como espécies de uso medicinal. A maioria das entrevistadas são agricultoras e aposentadas, que já conheciam algumas panc´s. Destas espécies muitas são de origem europeias, e seu consumo foi um hábito trazido pelos imigrantes. Segundo as entrevistadas muitas das espécies eram consumidas por elas no passado, fazendo-as relembrar de momentos da infância. O consumo destas espécies, portanto, tem valor cultural, sendo muito importante o seu resgate, para que se possa ampliar a diversidade dos pratos e, assim, agregar combinações nutricionais ricas e que favoreçam a saúde de quem as consome.

Palavras-chave


alimentação – agrobiodiversidade – conhecimento tradicional - cultura

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DOI: https://doi.org/10.23901/1670-4605.2020v16p84-100

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