Evolução de pacientes dislipidêmicos em atividade educativa em grupo sobre alimentação e nutrição na atenção primária à saúde

Danielle Fernandes Vileigas, Cássia Pegoretti, Estela Maria Barim, José Eduardo Corrente, Luiza Cristina Godim Domingues Dias

Resumo


Este trabalho de extensão universitária teve como objetivo avaliar a eficácia de uma atividade educativa em grupo formada por pacientes dislipidêmicos em relação ao estado nutricional, consumo de gorduras e fibras e perfil lipídico. Participaram 29 indivíduos, sendo adultos e idosos de ambos os sexos. Foram realizados dois grupos: grupo 1 (n=14) que durou cinco meses com encontros quinzenais e; grupo 2 (n=15), três meses com encontros semanais. Na primeira (M0) e penúltima reunião (M1) foram aplicados questionários de frequência alimentar simplificado; aferidos peso e altura e obtidos os valores de Índice de Massa Corporal (IMC) e; analisado perfil lipídico sérico. Em 8 e 4 meses após o final da atividade dos grupos 1 e 2, respectivamente, os indivíduos passaram por nova avaliação (M2). Foram excluídos 16 pacientes, totalizando 13 participantes, com idade média de 57,5±10,4 anos. Peso e IMC permaneceram inalterados. Houve redução gradativa do escore médio de gordura nos dois grupos, porém essa melhora só foi estatisticamente significativa do início (M0) para o período após o término da atividade (M2) (grupo 1,p=0,0303 e grupo 2,p=0,0008). Houve melhora do perfil lipídico ao final do grupo (M1), sem significância estatística. Essa melhora se manteve no período após o término da atividade (M2) apenas no grupo 1, apresentando redução significativa de triglicerídeos (p=0,0426). Dessa forma, percebeu-se que atividades educativas como essas devem ser encorajadas e praticadas no contexto da promoção à saúde na atenção básica, devendo fazer parte de um programa de educação continuada.


Palavras-chave


Educação alimentar e nutricional. Dislipidemia. Antropometria. Estado nutricional. Atenção básica

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