Eficácia de estratégias de educação alimentar e nutricional em ambiente escolar

Laura Anne Martins Pinto, Vinícius Vieira Benvindo, Camila Gonçalves Oliveira Chagas, Erick Carvalho Campos, Gisele Queiroz Carvalho, Pollyanna Costa Cardoso Pires

Resumo


O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto na composição qualitativa do lanche escolar de crianças, após a intervenção do nutricionista com um programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Tratou-se de um ensaio clínico não randomizado, com 26 crianças de 7-9 anos de uma escola privada de Governador Valadares-MG, sendo 15 do grupo experimental e 11 do grupo controle. Avaliou-se o lanche escolar, em relação à frequência de consumo de alimentos in natura, processados e ultraprocessados, durante três dias não consecutivos, antes e após a intervenção nutricional. O programa pautou-se nas recomendações atuais do Guia Alimentar para a População Brasileira, sendo 8 encontros consecutivos, realizados 2 vezes por semana, durante 30 minutos. Foram aplicados testes t - pareado e para amostras independentes, para comparação da composição qualitativa dos lanches, intragrupos e entre grupos (experimental e controle), respectivamente, antes e após a intervenção (?=5%). A correlação de Pearson foi aplicada para verificar associação entre renda e consumo alimentar. Em uma análise intragrupo, somente para o grupo experimental, a frequência de consumo de alimentos in natura (p=0,0006) e processados (p=0,01) aumentou, e dos ultraprocessados (p=0,0003) diminuiu, após intervenção. Houve redução na frequência de consumo de ultraprocessados (p=0,03), no grupo experimental versus controle, após intervenção. Verificou-se associação entre a renda e a frequência de consumo de fast-food (p=0,009). Conclui-se que ações de EAN são efetivas e eficientes para impacto no comportamento alimentar de crianças, propiciando melhoria nos lanches.


Palavras-chave


Educação alimentar e nutricional, oficinas educativas, alimentação infantil, escolares.

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