Práticas educativas em segurança alimentar: uma experiência de extensão universitária
Resumo
As enfermidades transmitidas por alimentos constituem um importante problema de saúde pública no mundo e acometem indivíduos de todas as idades. Podem ser evitadas por meio de práticas que visem a segurança dos alimentos, pautadas nas boas práticas de higiene e manipulação. Para isso, é necessário que a população tenha acesso às informações sobre como evitar a ocorrência dessas enfermidades. Este trabalho apresenta um relato de experiência obtida a partir do projeto de extensão universitária “Treinamento e Educação em Segurança Alimentar”, desenvolvido com a população residente na cidade de Araraquara, SP, Brasil. As atividades possibilitaram levar informações relevantes sobre higiene e segurança alimentar para indivíduos de diversas faixas etárias. Foram desenvolvidos materiais didáticos e oferecidas oficinas e dinâmicas de orientação voltadas à promoção da saúde da população.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
AMSON, G. V.; HARACEMIV, S. M. C.; MASSON, M. L. Levantamento de dados epidemiológicos relativos à ocorrências/surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) no estado do Paraná – Brasil, no período de 1978 a 2000. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1139-1145, 2006.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância, prevenção e controle das doenças transmitidas por alimentos. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2010. 158 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos – VE-DTA. São Paulo: Ministério da Saúde, 2014.
CATÃO, R. M. R.; CEBALLOS, B. S. O. Listeria spp., coliformes totais e fecais e E.coli no leite cru e pasteurizado de uma indústria de laticínios, no estado da Paraíba (Brasil). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 21, n. 3, p. 281-287, 2001.
CENTERS OF DISEASE CONTROL AND PREVENTION. Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks, United States, 2012: Annual Report. Atlanta: CDC, Department of Health and Human Services, 2014.
FAI, A. E. C. et al. Salmonella sp e Listeria monocytogenes em presunto suíno comercializado em supermercados de Fortaleza (CE, Brasil): fator de risco para a saúde pública. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 16, n. 2, p. 657-662, 2011.
FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2000. 424 p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Araraquara. Disponível em: . Acesso: 12 out. 2015.
MARCHI, D. M. et al. Ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos no Município de Chapecó, Estado de Santa Catarina, Brasil, no período de 1995 a 2007. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 20, n. 3, p. 401-407, 2011.
MOIMAZ, S. A. S. et al. Avaliação da percepção de acadêmicos de odontologia sobre a participação no Programa de Atenção Odontológica à Gestante da FOAUNESP. Revista Ciência em Extensão, Assis, v. 2, n. 2, p. 1-15, 2006.
NADVORNY, A.; FIGUEIREDO, D.M.S.; SCHMIDT, V. Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 32, n. 1, p. 47-51, 2004.
PANETO, B. R. et al. Occurrence of toxigenic Escherichia coli in raw milk cheese in Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 2, p. 508-512, 2007.
QUIROZ-SANTIAGO, C. et al. Prevalence of Salmonella in vegetables from Mexico. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 72, n. 6, p. 1279-1282, 2009.
SILVA, Z. N. et al. Isolation and serological identification of enteropathogenic Escherichia coli in pasteurized milk in Brazil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 35, n. 4, p. 375-379, 2001.
Revista Ciência em Extensão by Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura - UNESP - Brasil is licensed under a Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil License.
Based on a work at ojs.unesp.br.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/about/editorialPolicies#custom0.