Produção de soja sob plantio direto e convencional: análise de atributos químicos e físicos do solo
Resumo
Objetivou-se analisar quais os impactos causados com a produção de soja em diferentes sistemas de preparo do solo (plantio direto e convencional) por meio do monitoramento de atributos químicos e físicos. O estudo foi realizado, no ano de 2020, em uma propriedade localizada no interior do município de Dom Pedrito/RS, onde foram feitas coletas de solo em cinco pontos mapeados por GPS dentro de cada área sob plantio direto e convencional, sendo que em cada um dos pontos foram retiradas cinco amostras nas camadas do solo. Os dados foram submetidos à estatística descritiva (média e desvio padrão) e, posteriormente, à análise multivariada exploratória de componentes principais (ACP), utilizando-se de uma matriz de dados, como medida de semelhança, por correlação simples de Pearson. Na análise das amostras, evidenciou-se, acúmulo da matéria orgânica e aumento de nutrientes no perfil sob semeadura direta, ainda que tenha apresentado aumento de acidez e densidade de solo maior que o preparo convencional na camada arável (0,0 – 0,2 m. Adicionalmente, o ambiente sob semeadura direta se destacou nos quesitos teor de nutrientes, aspectos físicos e condições para desenvolvimento de plantas.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2022v31n2p64-76
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Cultura Agronômica

Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP

