Produção de soja sob plantio direto e convencional: análise de atributos químicos e físicos do solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32929/2446-8355.2022v31n2p64-76

Resumo

Objetivou-se analisar quais os impactos causados com a produção de soja em diferentes sistemas de preparo do solo (plantio direto e convencional) por meio do monitoramento de atributos químicos e físicos. O estudo foi realizado, no ano de 2020, em uma propriedade localizada no interior do município de Dom Pedrito/RS, onde foram feitas coletas de solo em cinco pontos mapeados por GPS dentro de cada área sob plantio direto e convencional, sendo que em cada um dos pontos foram retiradas cinco amostras nas camadas do solo. Os dados foram submetidos à estatística descritiva (média e desvio padrão) e, posteriormente, à análise multivariada exploratória de componentes principais (ACP), utilizando-se de uma matriz de dados, como medida de semelhança, por correlação simples de Pearson. Na análise das amostras, evidenciou-se, acúmulo da matéria orgânica e aumento de nutrientes no perfil sob semeadura direta, ainda que tenha apresentado aumento de acidez e densidade de solo maior que o preparo convencional na camada arável (0,0 – 0,2 m. Adicionalmente, o ambiente sob semeadura direta se destacou nos quesitos teor de nutrientes, aspectos físicos e condições para desenvolvimento de plantas.

Biografia do Autor

  • Daniel Hanke, Universidade Federal do Pampa
    Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (2008), Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (2012) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Realizou Pós - Doutorado em Físico - Química do Solo - UFRGS. Atualmente coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Possui experiência em biologia, física, química e mineralogia do solo, atuando também nas áreas de Agroecologia e Produção de Tecnologias Sociais para Agricultura Familiar.
  • Milene Souza Machado, Universidade Federal do Pampa
    Graduada em Tecnologia em Agropecuária pela UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA.
  • Shirley Grazieli da Silva Nascimento, Universidade Federal do Pampa
    Professora Adjunta na Universidade Federal do Pampa. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia e Manejo e Conservação do Solo. Professora colaboradora do Programa de pós graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais. Membro do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia e Políticas Públicas para Agricultura Familiar (NUPEAR/UFPel). Pós Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (2016). Doutora pelo Programa de Pós- Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Mestre em Agronomia também pelo Programa de Pós- Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar, na linha de pesquisa de Desenvolvimento Rural Sustentável (2009). Especialista em Educação Ambiental pela Cesusc/SC (2008). Graduada em Tecnologia Ambiental ? com Ênfase em Saneamento Ambiental pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Pelotas (2005). Graduada no Programa Especial de Formação Pedagógica também pelo CEFET (2007). Possui experiência na área de Agroecologia, Agricultura Familiar, Educação Ambiental, atuando nas seguintes vertentes: segurança alimentar e nutricional, educação alimentar, políticas públicas, consumo social de alimentos e educação ambiental.
  • Mariana Rockenbach de Ávila, Pesquisadora colaboradora via FAPEG na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
    Possui graduação em Tecnologia em Agropecuária pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (2010). Na graduação recebeu a bolsa de Iniciação Científica do CNPq para trabalhar com pesquisa nas áreas de Nutrição animal e Forrageiras na Embrapa Pecuária Sul. É Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Trabalhou durante um ano no Departamento de Ecologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (bolsa DTI-C/CNPq) no projeto Rede de sítios de pesquisa ecológica de longa duração nos campos dos biomas Pampa e Mata Atlântica. É Doutora em Zootecnia - Departamento de Plantas Forrageiras: Área de concentração Melhoramento genético de plantas forrageiras - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Participou do Programa Institucional de Doutorado Sanduíche no Exterior pela CAPES na Universidad Pública de Navarra e no Instituto de Agrobiotecnología em Pamplona, Espanha, nas áreas de fisiologia vegetal e melhoramento genético de plantas. Trabalhou durante um ano como docente no Curso de Agronomia do Instituto de Desenvolvimento Educacional de Bagé (Faculdade IDEAU) ministrando disciplinas de Genética Agrícola, Melhoramento Genético de Plantas, Nutrição Animal e Bromatologia. Foi docente por dois anos, com término de contrato em março de 2019, nos Cursos de Tecnologia em Agronegócio e Enologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, ministrando os componentes de Comercialização de Produtos Agropecuários, Cadeias Produtivas Agrícolas, Contabilidade no Agronegócio, Fundamentos de Administração e Administração do Agronegócio. Realizou um pós-doutorado na Faculdade de Agronomia da Universidad de Buenos Aires (UBA) na área de Genética Agrícola durante dois meses de 2019. Comparticipou de uma pasantía posdoctoral no Instituto Nacional de Investigación Agropecuária do Uruguay, INIA La Estanzuela, na área de plantas forrageiras. Atualmente é pesquisadora colaboradora via FAPEG na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
  • Clenio Nailto Pillon, Pesquisador A da Embrapa Clima Temperado
    ossui graduação em agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1990), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1994) e Doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). É pesquisador A da Embrapa Clima Temperado, onde atuou como Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento entre agosto de 2007 a julho de 2011 e colaborador do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFPEL, onde atua como orientador e co-orientador. Desde novembro de 2011 ocupa o cargo de Chefe Geral da Embrapa Clima Temperado. Tem experiência na área de Agronomia, com trabalhos na área de manejo e conservação do solo, com ênfase no avanço de conhecimento relativo a caracterização quali e quantitativa da matéria orgânica do solo e suas frações químicas e físicas em agroecossistemas e no desenvolvimento de sistemas conservacionistas de manejo. Adicionalmente, possui linhas de pesquisa que contemplam o desenvolvimento de novos insumos para a agricultura a partir do aproveitamento de co-produtos de processos agroindustriais e plantas biotativas.

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Publicado

2022-12-20

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Seção

Artigos