Comportamento da maturação de frutos de Physalis angulata sob cultivo em sistema agroflorestal

Joice Simone dos Santos, Angela Maria Bento Alves, Victor Emanuel de Souza Gomes, Tiago Lima do Nascimento

Resumo


Physalis angulata, é um a espécie cujo a parte aérea e os frutos, detém atributos de importância medicinal e com excelentes qualidades nutricionais. Para o máximo aproveitamento das propriedades nutracêuticas e aumentar a vida útil pós-colheita dos frutos, é necessário conhecer o ponto adequado de colheita. Este trabalhoobjetivou caracterizar físico-quimicamente os frutos de Physalis angulata em diferentes estádios de maturação, visando estabelecer o ponto adequado de colheita.Diariamente três plantas cultivada em sistema agroflorestal, foram acompanhadas quanto à antese da flor e todas as flores abertas no dia foram identificadas com etiquetas. Aos 40 dias após o início da etiquetagem, os frutos foram colhidos em onze estádios de maturação (EM), sendo 13, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 31 e 32 dias após a antese (DAA). O delineamento foi em blocos casualizado, com onze tratamentos (EM), com três repetições. Para cada EM dez frutos por repetição foram analisados quanto a: massa de fruto com cálice e sem cálice; sólidos solúveis; taxa de retenção do fruto; e clorofila total (Cl), carotenoides totais (Ct) e razão Cl/Ct, no fruto e no cálice. Houve efeito significativo da época de colheita em todas as características avaliadas, evidenciando a mudança dessas características com a evolução da maturação. Nas condições do presente experimento, o ponto de colheita para Physalis angulata é dos 25 a 30 DAA, período em que os frutos apresentam elevada massa de fruto, maiores sólidos solúveis e reduzido teor de clorofila, características que definem melhor estádio de maturação para o consumo ou processamento. No entanto, deve-se ter atenção a partir dos 21 DAA, no qual podem ocorrer perdas por queda dos frutos.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2022v31n1p28-40

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