Caracterização física e físico-química de morangos San Andreas produzidos sob sistemas orgânico e convencional

Antônio Nunes dos Santos, Bruno Emanuel Souza Coelho, Laura Cardoso Galvão, Gesiel Silva Torres, Acácio Figueiredo Neto, Iuri Honório dos Santos

Resumo


O Brasil é o segundo maior produtor de morangos da América Latina, e a Bahia é o estado com maior destaque nacional em termos de produtividade. A produção brasileira de morangos é oriunda principalmente do sistema agrícola convencional, caracterizado pelo uso intensivo agrotóxicos, que além do potencial poluidor do ambiente e danoso ao meio ambiente traduz o mesmo assunto. Neste contexto, a agricultura orgânica destaca-se como um sistema alternativo que visam atender aos requisitos de sustentabilidade ambiental, econômica e social. Desta forma, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos sistemas de produção convencional e orgânico, quanto as características de qualidade de morangos ‘San Andreas’ produzidos em Morro do Chapéu-BA. Os frutos foram colhidos ao atingirem o ponto de maturação fisiológica em áreas de sistemas de produção convencional e orgânico, localizadas no município de Morro do Chapéu-BA. Os frutos foram avaliados quanto aos parâmetros de: massa fresca, comprimento, largura, firmeza, pH, acidez, sólidos solúveis, ratio, vitamina C e cor.  Os dados experimentais foram submetidos ao teste de normalidade, e as médias foram comparadas através do teste de t (p>0,05). Os morangos produzidos no sistema de produção orgânica em Morro do Chapéu-BA apresentaram maior massa fresca, e comprimento e largura, resultando em frutos maiores. Foi observado menores valores de acidez, sólidos solúveis, e maiores valores de pH e teor de vitamina C nos frutos produzidos em sistema de produção orgânica. Não houve diferença estatística na firmeza da polpa, e coloração da epiderme dos frutos em função do sistema de cultivo.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n3p379-388

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