Desenvolvimento do feijão-de-porco em latossolo submetido à compactação
Resumo
O tráfego intenso de maquinários pode resultar em uma camada compactada afetando o crescimento das raízes e na produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da cultura do feijão-de-porco em solo compactado visando a recuperação de solos degradados. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho Distrófico típico de textura argilosa sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por compactações obtidas pelo número de passadas de um trator agrícola (0, 1, 3, 6 e 11 passadas). As propriedades físicas do solo (densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total) e o sistema radicular (diâmetro, área de raiz e distribuição) foram avaliados nas camadas de 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15 e 0,15-0,20 m de profundidade. Avaliou-se ainda a evolução da cobertura do solo, altura de planta, o conteúdo de nitrogênio (N) na planta e a produção de massa seca (MSPA) do feijão-de-porco. O tráfego de máquinas proporcionou alteração nas propriedades físicas do solo e consequente formação de camada compactada. As mudanças nas propriedades físicas ocasionadas pelo tráfego do trator provocam alterações no sistema radicular do feijão-de-porco, porém, não o suficiente para comprometer a MSPA, altura e cobertura do solo, sendo uma cultura alternativa para rotação de cultura em solos compactados.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n3p348-364
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