Características morfofisiológicas da soja em Latossolo Amarelo submetida a diferentes fontes de fertilizantes fosfatados no cerrado piauiense

Adaniel Sousa dos Santos, Leandro Pereira Pacheco, Wéverson Lima Fonseca, Alan Mario Zuffo, João Batista da Silva Oliveira, Júlio César Azevedo Nóbrega, Francisco de Alcântara Neto, Rafael Felippe Ratke, Tiago de Oliveira Sousa, Aline Sousa dos Santos

Resumo


As fontes de fertilizantes fosfatados apresentam diferenças no produto das reações químicas entre o fertilizante e o solo, sendo influenciadas pelas características químicas e texturais do solo. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar características morfofisiológicas da cultura da soja sob diferentes fontes de fósforo no sudoeste piauiense. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo que os tratamentos constaram de quatro fontes de fósforo (o superfosfato simples (SSP), o superfosfato triplo (SPT), fosfato natural reativo (FNR) e o fosfato natural reativo + enxofre (FNR+S)), mais uma testemunha com calcário Cincal, com quatro repetições. O experimento foi implantado no ano agrícola 2012/13 e as avaliações foram realizadas durante as safras 2013/14 e 2014/15. Foram avaliadas variáveis do estádio fenológico de florescimento pleno e de produção da soja. As características morfofisiológicas da cultura da soja foram influenciadas pelas fontes de fósforo, conforme constatado no estande de plantas, índice de área foliar, radiação fotossintética ativa e eficiência da radiação fotossintética ativa, fitomassa seca, produtividade e no peso de mil grãos.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n3p300-312

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