Desempenho da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera sob níveis de irrigação e adubação em ambiente protegido

Douglas Gonçalves Guimarães, Leandro Menezes Oliveira, Murilo Oliveira Guedes, Gabriel Fernandes Pinto Ferreira, Thiago Reis Prado, Cláudio Lúcio Fernandes Amaral

Resumo


A deficiência hídrica e a falta de adubação são fatores limitantes na produção de feijão-caupi, especialmente no Nordeste Brasileiro, onde a maioria dos cultivos são de subsistência realizados pela agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da cultivar de feijão-caupi ‘BRS Novaera’ cultivada em vasos submetida a diferentes níveis de irrigação e adubação em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com três repetições no esquema fatorial 4 x 2, com quatro níveis de irrigação (40%, 60%, 80% e 100% de irrigação para capacidade de vaso) e dois níveis de adubação (com e sem uso de adubos a base de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K)). Nas condições estudadas, observou-se que a maior produtividade de grãos foi obtida com 72% de irrigação para capacidade de vaso e que a adubação NPK resultou em incremento no número de vagens por planta de 105,5% e produtividade de grãos de 135,7%.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n1p61-75

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