Atributos físicos, morfologia e composição centesimal do cártamo

Filipe Rodrigues Valeriano, Marcela Carlota Nery, Nisia Andrade Villela Dessimoni Pinto, Mahany das Graças Martins, Andréa dos Santos Oliveira, Fernanda Carlota Nery, Cintia Maria Teixeira Fialho

Resumo


O cártamo é apreciado pelo seu óleo rico em ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados obtido de suas sementes. Dessa forma, para uma melhor compreensão das estruturas da semente e seus processos fisiológicos, objetivou-se com este trabalho estudar os grãos de cártamo, com caracterização morfológica, composição centesimal, atributos físicos e sanidade. Foi realizada a caracterização do lote e, posteriormente, a caracterização morfológica dos grãos, das plântulas e a composição centesimal dos grãos de cártamo. Além disso, realizou-se a determinação do número de sementes sem “casca”, os estudos de análise de imagem. A composição centesimal se caracteriza pela presença de elevados teores de extrato etéreo, o que permitiu confirmar a espécie como oleaginosa.Pelo teste de sanidade observou-se maior incidência de fungos patogênicos, como Alternaria sp. e Fusarium sp.  Conclui-se que o grão de cártamo é tetragonal, eurispérmico, e sendo classificado como bitegumentado, com a testa lisa. O embrião é facilmente observado quando hidratado, sendo aclorofilado de coloração branca e os cotilédones são carnosos, planos, longos e de contorno aproximadamente circular. 

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n2p179-193

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