Atributos físicos, morfologia e composição centesimal do cártamo
Resumo
O cártamo é apreciado pelo seu óleo rico em ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados obtido de suas sementes. Dessa forma, para uma melhor compreensão das estruturas da semente e seus processos fisiológicos, objetivou-se com este trabalho estudar os grãos de cártamo, com caracterização morfológica, composição centesimal, atributos físicos e sanidade. Foi realizada a caracterização do lote e, posteriormente, a caracterização morfológica dos grãos, das plântulas e a composição centesimal dos grãos de cártamo. Além disso, realizou-se a determinação do número de sementes sem “casca”, os estudos de análise de imagem. A composição centesimal se caracteriza pela presença de elevados teores de extrato etéreo, o que permitiu confirmar a espécie como oleaginosa.Pelo teste de sanidade observou-se maior incidência de fungos patogênicos, como Alternaria sp. e Fusarium sp. Conclui-se que o grão de cártamo é tetragonal, eurispérmico, e sendo classificado como bitegumentado, com a testa lisa. O embrião é facilmente observado quando hidratado, sendo aclorofilado de coloração branca e os cotilédones são carnosos, planos, longos e de contorno aproximadamente circular.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n2p179-193
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