Manejo de controle de patógenos durante o desenvolvimento e na pós-colheita de frutos de pessegueiro

Daniele Cristina Fontana, Stela Maris Kulczynski, Renato Trevisan, Marcos Vinícius Marques Pinheiro, Maria Inês Diel, Matheus Otero Pinheiro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de produtos naturais e químicos no controle de patógenos durante o desenvolvimento e na pós-colheita de frutos de pessegueiro, cultivar Precocinho, no ano de 2014. Para o primeiro experimento, avaliou-se em DBC 6x5 a eficiência de seis tratamentos [T1 extrato de inflorescências de cravo da índia (CR); T2 - extrato de canela em casca (CA); T3 - extrato de folhas de boldo (BO); T4 - fosfito de potássio (FP) /2,0 ml L-1; T5 fungicida tebuconazole (FT) /1,0 ml L-1e T6 Controle (sem aplicação) (CO)] durante cinco épocas de desenvolvimento dos frutos, através da incidência de patógenos e sua correlação. No segundo experimento avaliou-se em DIC 6x3 o efeito das aplicações pré-colheita dos tratamentos acima citados, na pós-colheita dos frutos, quando submetidos a três períodos de armazenamento [0 dias (período 1); 7 dias de câmara fria (período 2); 7 dias de câmara fria a 2 ºC + 5 dias de bancada a 23 ºC (período 3)], avaliou-se as características físicas, físico-químicas e fitossanitárias dos frutos. Os produtos naturais (extratos vegetais de canela, cravo e boldo) não apresentam influência positiva sobre fungos patogênicos durante a pré e pós-colheita do pessegueiro. Os aspectos qualitativos de frutos de pessegueiro cv. Precocinho, não são afetados pelos tratamentos naturais e químicos, na pós-colheita. As aplicações de fosfito de potássio nas plantas de pessegueiro não apresentaram resultados significativos para o controle de Monilinia fructicola na pré e na pós-colheita. O tratamento químico com tebuconazole apresenta controle eficiente da podridão parda. Os tratamentos naturais devem ser analisados a longo prazo, sugerindo-se novos estudos.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2018v27n1p124-140

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