Qualidade de sementes de Vigna unguiculata classificadas em diferentes tamanhos
Resumo
A análise de sementes é de fundamental importância nos sistemas de produção, pois permite conhecer a real qualidade de um lote e, consequentemente, permitir a tomada de decisões corretas em relação ao manejo cultural, principalmente durante a colheita, processamento e comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar as diferenças na qualidade fisiológica de semente de Vigna unguiculata cv. BRS Xique-Xique de diferentes tamanhos. As sementes foram passadas por um jogo de peneiras de crivos circulares, sobrepostas, o que possibilitou a separação pela largura. Foram obtidas cinco classes de largura, correspondendo às sementes retidas nas peneiras de números 18, 17, 16, 15, 14 cujos diâmetros dos crivos foram de, respectivamente, 7,14; 6,74; 6,35; 5,95 e 5,55 mm. Realizou-se a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O tamanho das sementes influenciou significativamente na germinação de Vigna unguiculata cv. BRS Xique-Xique.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2017v26n1p1-9
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