Uso de bioestimulante na assimilação do nitrato e nos caracteres agronômicos do feijoeiro

Ana Claudia Alves Dabadia, Pedro Vitor Schumacher, Marieli Rossato, Geiciane Cintra de Souza, Rafael Cadore, Antônio Paulino da Costa Netto

Resumo


O bioestimulante é mais uma alternativa que visa aumento de produtividade, no entanto seus efeitos precisam ser mais estudados para o feijoeiro. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar doses, zero, 0,15 e 0,30 L ha-1 de bioestimulante Booster®, aplicadas no período vegetativo (V4) e reprodutivo (R6) para as cultivares de feijão Pérola, Pitanga e Esplendor. Foram avaliadas a atividade da redutase do nitrato (ARN), índice de clorofila falker (IFC), altura de plantas (AP), número de vagens por planta (VP) e de grãos por vagens (GV), massa de mil grãos (MMG) e produtividade. A cultivar Pérola apresentou maior produtividade que a cultivar Esplendor e a dose de 0,15 L ha-1 de bioestimulante reduziu o IFC e quando aplicada em V4 diminuiu a altura de plantas da cultivar Pitanga. O bioestimulante aplicado em V4 resultou em maior ARN, no entanto, sem incrementos na produtividade.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n4p321-332

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