Características e dificuldades de produção dos agricultores familiares inseridos em formas diferenciadas de comercialização, na microrregião de Andradina-SP
Resumo
Este trabalho analisa os sistemas de cultivo de produtores familiares da Microrregião de Andradina/SP, a fim de identificar os fatores técnico-produtivos que contribuem para a sazonalidade da produção vegetal ou que limitam a produção e/ou o leque de culturas cultivadas; os quais dificultam, também, o processo de comercialização. Os dados foram levantados por meio da realização de entrevistas, com a aplicação de questionários junto a 40 produtores familiares de quatro municípios da Microrregião (Ilha Solteira, Castilho, Andradina e Pereira Barreto). Os resultados revelaram que, aliadas às deficitárias condições de infraestrutura dos lotes/propriedades, as limitações referentes à assistência técnica e extensão rural consistem em consideráveis entraves para o desenvolvimento dos sistemas de cultivo, com reflexos negativos no potencial das famílias em gerar renda nas áreas exploradas. A adoção de determinadas práticas agronômicas de nível tecnológico e custos relativamente baixos poderia contribuir para o aumento da eficiência produtiva. Tais aspectos indicam a necessidade de políticas públicas que facilitem investimentos específicos na infraestrutura de produção, bem como, o estabelecimento de estratégias de assistência técnica e extensão rural que favoreçam a construção de conhecimentos focados nas debilidades e potencialidades locais, para a superação das dificuldades identificadas.
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PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2015v24n1p103-118
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