Substâncias húmicas aplicadas no sulco de plantio em variedades de cana-de-açúcar
Resumo
Como a cultura da cana-de-açúcar está ocupando grandes áreas da região dos cerrados, muitas destas podem ser caracterizadas como ambientes menos favorável à cana-de-açúcar, torna-se então, necessário o uso de tecnologias para o incremento na produtividade. Assim sendo, este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência das substâncias húmicas (SHs - ácido húmico - 12%; ácidos fúlvicos - 3%) na cultura de cana-de-açúcar, e seus efeitos no perfilhamento, massa de 1 colmo e na produtividade de colmos (TCH). O trabalho foi desenvolvido no ano de 2007/08, no município de Pereira Barreto ? SP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, contendo 16 tratamentos em esquema fatorial 8 x 2 e quatro repetigöes, tendo como tratamentos as seguintes variedades: SP89-1115, SP81- 3250, SP83-2847, SP91-3011, RB72454, RB867515, RB835054, SP91-3440 tratadas e não tratadas com substâncias húmicas (SHs). Os resultados permitiram concluir que as substâncias húmicas (SHs) não afetam o perfilhamento da planta e também não incrementaram a produtividade de colmos da cana-de-açúcar.
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