Influência de embalagens na conservação de goiabas, cv. Século XXI, minimamente processadas
Resumo
O processamento mínimo de frutas é uma das principais técnicas em ascensão no mercado, seguindo a tendência mundial do consumo de produtos in natura ou mais próximo possível destes. Com isso o objetivo do trabalho foi estudar frutos da cultivar de goiabeira Século XXI, submetidas ao processamento mínimo e armazenadas em dois tipos de embalagens, armazenados por oito dias. O experimento foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos, localizado na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Campus de Ilha Solteira SP. Utilizaram-se goiabas da cv. Século XXI, os frutos foram levados ao laboratório onde foram lavados e desinfectados, e posteriormente descascados e cortados em fatias de um centímetro. Os tratamentos foram: embalagem PET e em bandeja de isopor com filme plástico (14 µm), em 5 épocas. Foram armazenadas durante 8 dias sob temperatura de 8oC e umidade relativa de 80%. A cada dois dias de armazenamento refrigerado foram retiradas três amostras de cada tratamento para as avaliações. Foram avaliados a perda de massa, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual. A embalagem de isopor com filme plástico proporcionou melhor conservação quando comparadas com embalagem PET, mantendo os frutos em boas condições por até quatro dias após ser processado. O tipo de embalagem em função do tempo não apresentou diferença na perda de massa fresca, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e aparência visual.
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