Controle de antracnose na fruta do mamão utilizando própolis e extratos vegetais de alho e sangra d'água
Resumo
As perdas provocadas por fitopatógenos apresentam efeitos significativos na economia sendo um dos fatores responsáveis pelo retardador do desenvolvimento da indústria da cultura do mamoeiro. A rápida deterioração, acelerada pela infecção fúngica, é fator que causa perdas econômicas e compromete a qualidade do produto comercial. A agricultura alternativa faz uso de forma empírica dos extratos de plantas para o controle de doenças e pragas, os quais são, muitas vezes, feitos de forma caseira e pulverizados nas lavouras. Um grande número de plantas apresenta propriedades antifúngicas em seus extratos. Essas propriedades são dependentes de uma série de fatores inerentes às plantas, como órgão utilizado, idade e estágio vegetativo, bem como fatores do ambiente como o pH do solo, estação do ano e diferentes tipos de estresse que também devem ser observados. A eficiência do produto também depende da espécie envolvida, do tipo de doença controlada e dos processos tecnológicos utilizados na obtenção e manipulação do extrato. Em vista da importância econômica do mamão, dos prejuízos causados pela antracnose na pós-colheita e na preocupação com uma forma de controle menos agressiva ao meio ambiente e que garanta segurança alimentar aos consumidores, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a eficiência de extratos aquosos obtidos de espécies vegetais como a sangra d'água e o alho e também da solução aquosa de própolis no controle da antracnose do mamoeiro. Verificou - se que o fungicida a base de famoxadona e mancozebe como engrediente ativo teve a maior eficiência de inibição para controle da antracnose.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2012 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP