USO DE REVESTIMENTO BIOFILME-QUITOSANA PARA CONSERVAÇÃO DE FRUTOS DE ACEROLA
Resumo
O
objetivo foi monitorar a conservação de frutos de acerola (Malpighia glabra L.) com revestimento biofilme-quitosana. O
experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia da FE/UNESP - Ilha
Solteira - SP, em abril de 2006. A acerola cv. Olivier utilizada no presente
trabalho foi adquirida do produtor do município de Junqueirópolis - SP. No
laboratório os frutos foram selecionados, lavados e higienizados com
hipoclorito de sódio a 10% por 5 minutos e separados ao acaso em 4 tratamentos.
TI - sem aplicação de solução de quitosana (testemunha), T 2 - solução de
quitosana 1%, T3 - solução de quitosana 2%, T4 - solução de quitosana 3%. Após
separar os tratamentos, os frutos de acerola foram embalados em bandejas de
isopor e revestidos com filme de 12µm. Foram feitas as seguintes determinações
a cada 3 dias durante 15 dias: Perda de Massa Fresca, Sólidos Solúveis (SS), Acidez
Titulável (AT), pH e Ratio. Em função dos resultados recomenda-se para frutos
de acerola o armazenamento no período de seis a nove dias, onde os frutos
apresentaram condições favoráveis para consumo sem sinal de contaminação
fúngica. Os tratamentos com quitosana 2% e 3% apresentaram melhores resultados
para as características avaliadas.
objetivo foi monitorar a conservação de frutos de acerola (Malpighia glabra L.) com revestimento biofilme-quitosana. O
experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia da FE/UNESP - Ilha
Solteira - SP, em abril de 2006. A acerola cv. Olivier utilizada no presente
trabalho foi adquirida do produtor do município de Junqueirópolis - SP. No
laboratório os frutos foram selecionados, lavados e higienizados com
hipoclorito de sódio a 10% por 5 minutos e separados ao acaso em 4 tratamentos.
TI - sem aplicação de solução de quitosana (testemunha), T 2 - solução de
quitosana 1%, T3 - solução de quitosana 2%, T4 - solução de quitosana 3%. Após
separar os tratamentos, os frutos de acerola foram embalados em bandejas de
isopor e revestidos com filme de 12µm. Foram feitas as seguintes determinações
a cada 3 dias durante 15 dias: Perda de Massa Fresca, Sólidos Solúveis (SS), Acidez
Titulável (AT), pH e Ratio. Em função dos resultados recomenda-se para frutos
de acerola o armazenamento no período de seis a nove dias, onde os frutos
apresentaram condições favoráveis para consumo sem sinal de contaminação
fúngica. Os tratamentos com quitosana 2% e 3% apresentaram melhores resultados
para as características avaliadas.
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