USO DE REVESTIMENTO BIOFILME-QUITOSANA PARA CONSERVAÇÃO DE FRUTOS DE ACEROLA

Erica Rodrigues Moreira, Jacira dos Santos Isepon, Pedro César dos Santos, Ana Paula Sato Ferreira, Lísia Borges Attílio, Maria Cecília Cavallini, Flávia Aparecida de Carvalho Mariano, Willian Takao

Resumo


O
objetivo foi monitorar a conservação de frutos de acerola (Malpighia glabra L.) com revestimento biofilme-quitosana. O
experimento foi realizado no Laboratório de Biotecnologia da FE/UNESP - Ilha
Solteira - SP, em abril de 2006. A acerola cv. Olivier utilizada no presente
trabalho foi adquirida do produtor do município de Junqueirópolis - SP. No
laboratório os frutos foram selecionados, lavados e higienizados com
hipoclorito de sódio a 10% por 5 minutos e separados ao acaso em 4 tratamentos.
TI - sem aplicação de solução de quitosana (testemunha), T 2 - solução de
quitosana 1%, T3 - solução de quitosana 2%, T4 - solução de quitosana 3%. Após
separar os tratamentos, os frutos de acerola foram embalados em bandejas de
isopor e revestidos com filme de 12µm. Foram feitas as seguintes determinações
a cada 3 dias durante 15 dias: Perda de Massa Fresca, Sólidos Solúveis (SS), Acidez
Titulável (AT), pH e Ratio. Em função dos resultados recomenda-se para frutos
de acerola o armazenamento no período de seis a nove dias, onde os frutos
apresentaram condições favoráveis para consumo sem sinal de contaminação
fúngica. Os tratamentos com quitosana 2% e 3% apresentaram melhores resultados
para as características avaliadas.

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