EFEITO RESIDUAL DA CALAGEM E GESSAGEM SUPERFICIAIS NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO EM SISTEMA PLANTIO DIRETO

Simone Aparecida de Oliveira, Cláudio Cavariani, Edson Cabral da Silva, Rogério Peres Soratto, Carlos Alexandre da Costa Crusciol

Resumo


O
feijão é a principal fonte de proteína vegetal para a população brasileira,
sobretudo àquela de baixa renda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito
residual da calagem e gessagem superficiais, aplicada no ano agrícola
precedente, sobre a produção e qualidade das sementes de feijão, cultivado em
rotação com arroz e em sucessão à aveia-preta (Avena strigosa Schreber). O experimento foi conduzido em 2003/04 na
Fazenda Experimental Lageado da FCA/UNESP, Botucatu (SP), sobre Latossolo
Vermelho distroférrico, utilizando-se feijão cv. Pérola. O delineamento
experimental foi de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro
repetições, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por doses
de calcário dolomítico compreendidas de 0; 1,1; 2,7 e 4,3 Mg ha-1 e
as subparcelas por doses de gesso agrícola equivalente a 0 e 2,1 Mg ha-1
aplicadas antes do cultivo do arroz no ano agrícola anterior (2002/03). O
calcário na presença de gesso proporcionou aumento da produtividade de sementes
de feijão. A aplicação de calcário, juntamente com o gesso, foi benéfica para o
aumento no tamanho, na qualidade fisiológica e no teor de nutrientes das
sementes de feijão.

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