Perfil antropométrico e alimentar dos participantes do programa universidade aberta à terceira idade (UNATI) do Instituto De Biociências De Botucatu/Sp
Resumo
O Brasil, à semelhança dos demais países latino-americanos, está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. Diversas mudanças, em conjunto, implicam a redução da necessidade energética entre a população idosa e, por isso, é cada vez mais expressiva a necessidade de estudos que visem à investigação do padrão de consumo alimentar nesse segmento populacional. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o perfil antropométrico e frequência alimentar dos frequentadores de um Programa da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), realizado no Instituto de Biociências/UNESP - Botucatu. O estudo foi do tipo transversal, com 31 participantes da UNATI, entre 2006-2007. Utilizou-se o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC) para avaliar o peso e a altura e aplicou-se o questionário de frequência alimentar junto a essa população. Dos participantes, 38,7% apresentaram IMC na faixa de sobrepeso e obesidade grau I. Na avaliação qualitativa da dieta verificou-se que o pão e o café (com 56,07%) foram os alimentos consumidos diariamente pela maior parte das entrevistadas. Entre os alimentos proteicos, o leite (70,96%), o feijão e os queijos (41,93%) se destacaram pelo consumo diário. A ingestão de hortaliças, frutas e verduras mostrou-se satisfatória, verificado consumo diário por mais da metade dos entrevistados. O aumento de pessoas idosas é processo irreversível e que não pode ser negligenciado pela Ciência da Nutrição. É importante a compreensão das características e das transformações pelas quais passam os indivíduos com o avanço da idade, o que reforça a necessidade de ações mais efetivas no controle e/ou na prevenção dos fatores relacionados à saúde na terceira idade, resultantes de estilo de vida, principalmente, em idosos considerados jovens – entre 60 e 65 anos; com isso a UNATI busca, através de aulas teóricas e práticas sobre alimentação saudável, orientar os idosos em relação aos processos pelos quais estão passando, de modo a obter estilo de vida mais saudável.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BLOCK, G.; HARTMAN, A. Issues in reproducibility and validity of dietary studies.
American Journal of Clinic Nutrition, New York, v. 50, p.1133-1138, 1989.
CABRERA, M. A. S. et al. Relação do índice de massa corporal, da relação cintura-quadril
e da circunferência abdominal com a mortalidade em mulheres idosas: seguimento de 5
anos. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 3, p. 767-775, 2005.
CAMPBELL, V. S.; PATTERSON, A. W.; SINHA, D. P. Nutrition for the elderly. Cajanus,
Kingston, v. 20, p. 5-22, 1987.
CAMPOS, M. T. F. S. Efeitos da suplementação alimentar em idosos. 1996. 119 f.
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de
Viçosa, Viçosa, 1996.
CAMPOS, M. T. F. S.; MONTEIRO, J. B. S.; ORNELAS, A. P. R. C. Fatores que afetam o
consumo alimentar e a nutrição do idoso. Revista de Nutrição, Campinas, v.13, n.3, p.
-165, 2000.
CANÇADO, F. A. X. Transformações nos padrões de mortalidade por idade e causas. In:
SEMINÁRIO NACIONAL DE ESPECIALISTAS MULTIDISCIPLINARES EM TERCEIRA
IDADE: A POPULAÇÃO IDOSA NO BRASIL, 1., 1992, Belo Horizonte. Anais... Belo
Horizonte: Fundação João Pinheiro, 1992. p. 85-126.
CHAIMOWICZ, F. A saúde dos idosos brasileiros às vésperas do século XXI: problemas,
projeções e alternativas. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 31, n. 2, p. 184-200,
CHAIMOWICZ, F. Os idosos brasileiros no século XXI: demografia, saúde e sociedade.
Belo Horizonte: Postgraduate, 1998. 92 p.
DAVIS, L.; HOLDSWORTH, M. B. Changes in consumption of milk and dairy products
before and after retirement from work. Dairy Industries International, London, v. 50, n. 7,
p. 24-27, 1985.
DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDOS
SOCIOECONÔMICOS (DIEESE). Consumo alimentar da população no Município de
São Paulo. São Paulo, 1987.
GARCIA, A. N. M.; ROMANI, S. A. M.; LIRA, P. I. C. Indicadores antropométricos na
avaliação nutricional de idosos: em um estudo comparativo. Revista de Nutrição,
Campinas, v. 20, n. 4, p. 371-378, 2007.
GRABOWSKI, D. C.; ELLIS, J. E. High body mass index does not predict mortality in older
people: analysis of the longitudinal study of aging. Journal of the American Geriatrics
Society, New York, v. 49, n. 7, p. 968-979, 2001.
HORWITZ, A. Guias alimentarias y metas nutricionales em envejecimiento. Archivos
Latinoamericanos de Nutricion, caracas, v. 38, p. 722-749, 1988.
KALACHE, A.; VERAS, R. P.; RAMOS, L. R. O envelhecimento da população mundial: um
desafio novo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 200-210, 1987.
MARAFON, L. P. et al. Preditores cardiovasculares da mortalidade em idosos longevos.
Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 19, p. 799-807, 2003.
MARUCCI, M. F. N. Aspectos nutricionais e hábitos alimentares de idosos
matriculados em ambulatório geriátrico. 1992. Tese (Doutorado) – Faculdade de
Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1992.
MORIGUTI, J. C. et al. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998.
NAJAS, M. S. et al. Padrão alimentar de idosos de diferentes estratos socioeconômicos
residentes em localidades urbanas da região sudeste, Brasil. Revista de Saúde Pública,
São Paulo, v. 28, n. 3, p.187-191, 1994.
O`HANLON, P.; KHORS, M. B. Dietary studies o folder americans. American Journal of
Clinic Nutrition, New York, v. 15, n. 2, p. 39-44, 1978.
RAMOS, L. R.; VERAS, R. P.; KALACHE, A. Envelhecimento populacional: uma realidade
brasileira. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 21, n. 3, p. 211-224, 1987.
RAMOS, L. R. et al. Perfil do idoso em área metropolitana na Região Sudeste do Brasil:
resultados de inquérito domiciliar. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 27, n. 2, p.
-94, 1993.
RIBIOLI, E.; NORAT, T. Epidemiologic evidence of the protective effect of fruit and
vegetables on cancer risk. American Journal of Clinical Nutrition, New York, v.78, n.3,
p.559-569, 2003.
SAMPAIO, L. R.; FIGUEIREDO, V. C. Correlação entre o índice de massa corporal e os
indicadores antropométricos de distribuição de gordura corporal em adultos idosos.
Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 1, p. 53-61, 2005.
TUDISCO, E. S. et al. Inquérito alimentar de idosos em grupo da população. In:
CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTAÇÃO E
NUTRIÇÃO, 1., 1987, São Paulo. Programa e resumos... São Paulo: SBAN, 1987. p.
VERAS, R. P. País jovem com cabelos brancos: a saúde do idoso no Brasil. Rio de
Janeiro: Relume Dumará, 1994. 224 p.
VERAS, R. P.; RAMOS, L. R.; KALACHE, A. Crescimento da população idosa no Brasil:
transformações e consequências na sociedade. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.
, p. 225-233, 1987.
VISSCHER, T. L. S. et al. A comparison of body mass index, waist-hip ratio and waist
circumference as predictors of all-cause mortality among the elderly: the Rotterdam study.
International Journal of Obesity, London, v.11, n.25, p. 1730-1735, 2001.
WANG, Q. et al. Total and regional body-composition changes in early postmenopausal
women: age-related or menopause-related? American Journal of Clinic Nutrition, New
York, v. 60, p. 843-848, 1994.
ZAMBONI, M. et al. Effects of age on body fat distribution and cardiovascular risk factors
in women. American Journal of Clinic Nutrition, New York, v. 66, n. 1, p. 111-115,
Revista Ciência em Extensão by Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura - UNESP - Brasil is licensed under a Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil License.
Based on a work at ojs.unesp.br.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/about/editorialPolicies#custom0.