A qualificação em gestão da agricultura familiar: a experiência da alta paulista

Wagner Luiz Lourenzani, Leonardo de Barros Pinto, Elaine Cristina Alves de Carvalho, Silas Marchi do Carmo

Resumo


O segmento da agricultura familiar assume papel sócio-econômico de grande importância no agronegócio brasileiro. Seu desenvolvimento é entendido como uma das précondições para uma sociedade economicamente mais eficiente e socialmente mais justa. Existe uma série de fatores que afetam significativamente o desempenho dos empreendimentos rurais. Muitas dessas variáveis fogem ao controle da unidade de produção, mas outras, como a gestão da produção, estão mais diretamente vinculadas ao seu controle. A disponibilização de técnicas gerenciais apropriadas para a agricultura familiar visa contribuir para a promoção da sustentabilidade econômica desses empreendimentos. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a experiência de um projeto de extensão em capacitação gerencial de agricultores familiares na região Alta Paulista. O curso de capacitação gerencial foi realizado e aplicado por meio de cinco módulos, subdivididos em: a) planejamento da produção; b) gestão da qualidade; c) gestão de custos; d) comercialização; e, e) captação de recursos financeiros. Foram capacitados mais de 150 produtores em 7 municípios da região. Por meio da experiência advinda da elaboração, organização e implementação deste projeto de extensão universitária, foram elaborados trabalhos técnicos e bibliográficos, bem como textos de divulgação sobre este trabalho. Por fim, por meio de parcerias inter e multi-institucional, este projeto de extensão universitária atendeu aos princípios orientadores da instituição executora, bem como as demandas da sociedade regional.

Palavras-chave


agricultura familiar, extensão rural, administração rural, capacitação

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