Características técnicas das propriedades de baixa escala leiteira observadas na área de abrangência do escritório de desenvolvimento rural de Jaboticabal – Sp

André Dias Lopes, Mauro Dal Secco de Oliveira, Maria Imaculada Fonseca

Resumo


O estudo foi realizado em 16 unidades produtoras de leite (UPL) em municípios localizados no escritório de desenvolvimento rural de Jaboticabal, SP. Os dados foram coletados através de observações e entrevistas semi-estruturadas com os produtores, com o objetivo de caracterizar o sistema regional de produção de leite em propriedades de baixa escala (< 300 litros/dia), facilitando o agrupamento por similaridade e auxiliando na tomada de decisões. Com o uso das técnicas de análise de componentes principais, foi possível reduzir as 22 variáveis originais a 9, sendo então, observado o agrupamento das UPL pela análise de agrupamento. Assim, ocorreu a formação de quatro grupos, nos quais foi possível observar a tendência de relacionamento entre as variáveis tamanho da propriedade, área utilizada na pecuária de leite, grau de importância da atividade leiteira, eficiência do uso da mão de obra, realização da vacinação obrigatória, produtividade, porcentagem de vacas em lactação e sua concentração por hectare e distância da UPL em relação à cidade. Pode-se observar que, geralmente, em propriedades menores (21,4 ha) a atividade leiteira tem maior importância, embora apresentassem deficiências sanitárias mais acentuadas, como pode ser visto pela falta de vacinação. Pode-se observar, também, que as maiores produtividades (5.896,20 L/ha/ano) foram alcançadas pelas UPL mais distantes da cidade (21,5 km), enquanto as maiores propriedades (425 ha) apresentaram as piores (830,66 L/ha/ano), mas com melhor eficiência do uso da mão de obra.

Palavras-chave


Agrupamento. Componentes principais. Pequenos produtores. Unidades produtoras de leite.

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