A experiência extensionista na implementação de boas práticas em restaurante comercial: um projeto piloto

Gardênia Márcia Silva Campos Mata, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Hércia Stampini Duarte Martino, Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana

Resumo


Diante do aumento das refeições realizadas fora do lar, os restaurantes comerciais devem estar centrados na preparação de refeições de acordo com as regras de segurança alimentar, uma vez que a qualidade dos alimentos pode afetar a saúde e o bem estar da população. O objetivo deste trabalho foi implementar requisitos de boas práticas em um Restaurante Comercial Piloto, a partir de um diagnóstico preliminar fundamentado em legislações vigentes. As atividades no restaurante incluíram: acompanhamento e avaliação das boas práticas, avaliação do grau de conhecimento dos manipuladores sobre boas práticas, avaliação da satisfação dos clientes, elaboração de planos de ação para a melhoria da edificação e montagem e organização e limpeza do estabelecimento, realização de cursos de capacitação, educação continuada nos locais de trabalho e elaboração do Manual de Boas Práticas. Após as medidas corretivas, a classificação do Restaurante Piloto mudou do Grupo 3 (0 a 50% de adequação) para o Grupo 2 (51 a 75% de adequação). Os resultados alcançados neste estudo foram satisfatórios, evidenciandose que a implementação das boas práticas é possível de ser alcançada a partir da adoção de medidas consideradas simples.

Palavras-chave


Boas práticas, Restaurantes Comerciais, Segurança Alimentar, Manual de Boas Práticas.

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