Experiência de extensão: "Rotulagem nutricional: conheça o que você consome"
Resumo
A experiência de extensão “Rotulagem Nutricional: conheça o que você consome” é uma ação pautada em atividades de educação alimentar e nutricional, em que as informações nutricionais dos rótulos são utilizadas como instrumento para levar conhecimento e esclarecimento à comunidade. O projeto foi concebido em razão da preocupação com a alta prevalência das doenças crônicas não-transmissíveis, relacionadas ao frágil conhecimento em educação e saúde da população em geral e também à interpretação de rótulos de alimentos. O objetivo da ação de extensão foi relatar a experiência das atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas com diferentes públicos para orientar e estimular a leitura e interpretação
dos rótulos dos alimentos. Pôde-se observar que a maioria dos participantes não apresenta o hábito da leitura de rótulos de alimentos e/ou não possuem conhecimento suficiente para compreensão de termos como contém/não contém glúten, fenilalanina, diet, light, e até mesmo de termos mais simples como proteína, carboidratos, colesterol entre outros. A maioria dos entrevistados relatou verificar o rótulo somente para averiguar a data de validade; outros, por serem portadores (ou conviver com um portador) de alguma doença que restringe determinado componente alimentar ou aditivos presentes nestes, por serem “gatilhos” de alergia ou intolerância alimentar, por exemplo. De maneira geral, este projeto possibilitou o contato, com diferentes públicos, relacionado às características socioeconômicas e culturais, mas com dificuldades similares em relação ao tema rotulagem. As ações educativas constituem, assim, um meio de promoção da alimentação saudável, capacitando os participantes a realizar melhores escolhas alimentares e disseminar os conhecimentos no meio familiar ou na comunidade na qual estão inseridos.
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PDFReferências
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