Aspectos nutricionais ligados à hipertensão: estudo exploratório desenvolvido no ensino fundamental da rede pública de Botucatu

Maria José Queiroz de Freitas Alves, Bruna Baptista de Freitas, Mariana Baptista Tablas, Sarah Cândido Franca

Resumo


A hipertensão arterial é uma doença crônica com grande incidência e morbimortalidade no mundo moderno. A hipertensão não tem cura, mas existem tratamentos medicamentosos e não-medicamentosos. Este último baseia-se na alimentação saudável e mudança do estilo de vida. O objetivo foi investigar o conhecimento dos alunos do Ensino Fundamental (6ª a 8ª série) sobre os conceitos de hipertensão e alimentação saudável. Os dados analisados foram obtidos através de questionário com nove perguntas sobre esses temas, o qual foi aplicado na escola estadual João de Queiroz em Rubião Júnior, Distrito de Botucatu. Além disso, foi feita uma degustação (teste triangular) de purê de batata com 3 amostras, sendo: (A) sem sal, (B) normal e (C) com muito sal. A análise  dos dados revelou que os alunos demonstram falta de conhecimento sobre a doença, além de que grande parte (70%) gosta mais de comida salgada. Os resultados levaram à produção de uma cartilha educativa relacionando hipertensão e nutrição, na tentativa de disseminar informações sobre a doença e estimular a mudança para hábitos saudáveis na comunidade alvo do presente estudo.

Palavras-chave


hipertensão- aspectos nutricionais-ensino fundamental

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