Avaliação nutricional em crianças de uma instituição de ensino. A escola que alimenta?
Resumo
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
AGRELO, F. et al. Prevalencia de obesidad en un grupo de escolares de bajo nivel socioeconômico. Archivos Argentinos de Pediatría, Buenos Aires, v. 84, n. 1, p. 5-12, 1996.
BARBIERO, S. M. et al. Overweight, obesity and other risk factors for IHD in Brazilian
school children. Public Health Nutrition, Cambridge, v. 23, n. 6, p. 1-6, 2008 .
BRASIL. Portaria Conjunta COGSP/CEI/DSE de 23/03/2005. Estabelece normas para
funcionamento de cantinas escolares. Diário Oficial [do Estado de São Paulo], São
Paulo, 24 mar. 2005.
CANO, M. A. T. et al. Estudo do estado nutricional de crianças na idade escolar na cidade
de Franca - SP: uma introdução ao problema. Revista Eletrônica de Enfermagem,
Goiânia, v. 7, n. 2, p. 179-184, 2005. Disponível em: . Acesso em:
jun. 2008.
CRAWFORD, P. B.; STORY, M.; WANG, M. C. Ethnic issues in the epidemiology of
childhood obesity. Pediatric Clinics of North America, Philadelphia, v. 48, n. 4, p. 855–
, 2001.
DIEZ-GAÑÁN, L. et al. Food, energy and nutrient intake in children aged 5 -12 in the
autonomous community of Madrid, Spain: results of 2001/2002 Children’s Nutrition
Survey. Revista Española de Salud Publica, Madrid, v. 81, n. 5, p. 543-558, 2007.
DUBOIS, L.; GIRARD, M. Early determinants of overweight at 4.5 years in a populationbased longitudinal. International Journal of Obesity, London, v. 30, n. 4, p. 610-617,
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Human energy requirements.
Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. Roma, 2001. 103p.
FRISANCHO, A. R. Anthropometric standards for the assessment of growth and
nutritional status. Ann Arbor: The University of Michigan: AGRIS Record, 1990.189 p.
MONTEIRO, C. A.; CONDE, W. L.; CASTRO, I. R. R. A tendência cambiante de relação
entre escolaridade e risco de obesidade no Brasil (1975-1997) . Cadernos de Saúde
Pública, Rio de Janeiro, v. 19, sup. 1, p. S67-S75, 2003.
OLIVEIRA, M. A.; OSÓRIO, M. M.; RAPOSO, M. C. Socioeconomic and dietary risk
factors for anemia in children aged 6 to 59 months. Jornal de Pediatria, Rio de Janeiro,
v. 83, n. 1, p. 39–46, 2007.
PEREIRA, V. A.; MAGALHÃES, R. Obesity and poverty: the apparent paradox. A study
among women from the Rocinha slum, Rio de Janeiro, Brazil. Cadernos de Saúde
Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 6,p. 1792 -800, 2005.
ROYO-BORDONADA, M. A.; GORGOJO, L.; MARTÍN-MORENO, J. M. Spanish children’s
diet: compliance with nutrient and food intake guidelines. European Journal Clinical
Nutrition, London, v. 57, n. 8, p. 930-939, 2003.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Departamento de Nutrologia. Obesidade na
infância e adolescência: manual de orientação. São Paulo, 2008. 116 p.
VITOLO, M. R. Estratégias de intervenção nutricional. In: ______. Nutrição: da gestação
à adolescência. Rio de Janeiro Reichmann & Autores Editores, 2003. cap. 6, p.188-190.
Revista Ciência em Extensão by Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura - UNESP - Brasil is licensed under a Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil License.
Based on a work at ojs.unesp.br.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/about/editorialPolicies#custom0.