Perfil antropométrico de adolescentes do Recôncavo da Bahia
Resumo
A adolescência compreende o período da vida entre 10 e 19 anos, caracterizado por alterações biopsicossociais que influenciam no comportamento alimentar e no estado nutricional dos adolescentes. Dentre as metodologias utilizadas para a avaliação nutricional desta faixa etária destaca-se a antropometria, método útil em estudos populacionais, clínicos ou de intervenções, de fácil execução, baixo custo e inocuidade. A transição nutricional vivenciada pelos países em desenvolvimento tem afetado o perfil nutricional dos adolescentes aumentando o número de indivíduos com excesso de peso, decorrente, principalmente, de alterações nos padrões alimentares, entre elas, o baixo consumo de frutas e verduras. O objetivo deste artigo é traçar o perfil antropométrico e verificar a prevalência do consumo de açúcares, gorduras, frutas e verduras entre adolescentes em um município do Recôncavo da Bahia. Trata-se de um estudo transversal desenvolvido a partir da realização de uma ação de extensão da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) em uma feira de exposições realizada no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram realizadas avaliações antropométricas, com aferição do peso, estatura e circunferência abdominal, e aplicado um questionário simplificado para determinar a frequência semanal do consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras, especialmente doces, salgadinhos, refrigerantes, guloseimas e frituras, frutas e verduras entre os adolescentes. Participaram 218 adolescentes, sendo 143 do sexo feminino e 75 do sexo masculino, 82,6% procedente do município de Santo Antônio de Jesus – BA e 17,4% dos municípios da região. A mediana de idade encontrada foi de 14 anos. As variáveis antropométricas de peso, estatura, IMC e circunferência abdominal diferiram estatisticamente entre os sexos, verificando-se uma prevalência de excesso de peso de 36% nos meninos. A circunferência abdominal encontrava-se elevada em 22,5% dos adolescentes. O consumo de açúcares e gorduras, cinco ou mais vezes na semana, foi de 55,0%. O consumo de frutas e verduras foi maior no sexo feminino, no qual 44,8% relataram consumir tais alimentos cinco ou mais vezes por semana. A partir dos resultados encontrados, recomenda-se a implantação de ações de educação nutricional na região que visem à promoção de hábitos alimentares saudáveis, incentivando o consumo de frutas e verduras e reduzindo o consumo de açúcares e gorduras, minimizando assim o risco de desenvolvimento de doenças associadas à obesidade.
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