Projeto Horta Viva: relato de uma experiência de extensão universitária
Resumo
O presente trabalho trata de uma experiência de extensão universitária desenvolvida nos anos de 2001 e 2006, envolvendo estudantes universitários, tendo como objetivo principal a promoção da inclusão social de uma comunidade do município de Fernandópolis, estado de São Paulo a partir de iniciativas de capacitação, geração de trabalho e renda, além da melhoria da segurança alimentar e nutricional. Promovido pelos integrantes do Rotaract Club daquela cidade, o projeto foi desenvolvido em três fases, sendo a primeira dedicada à capacitação das pessoas diretamente envolvidas na produção vegetal de hortaliças, frutíferas e plantas medicinais; seguida pela realização de um curso sobre aproveitamento total dos alimentos e preparação da multimistura como forma de utilização integral dos recursos nutricionais disponíveis nos alimentos, e uma terceira etapa caracterizada pela criação e transmissão de habilidades como meio de gerar renda e condições de empregabilidade através da oferta de cursos de confecção de produtos caseiros de limpeza, de culinária – massas, processamento artesanal de frutas e legumes e o de processamento artesanal da mandioca. Os resultados mostram que foram obtidos ganhos na qualidade e variedade das refeições das famílias beneficiadas, que foram criadas oportunidades de obtenção de renda por meio das capacitações para expressiva parcela dos participantes e, que de modo geral, possibilitou a mudança da realidade local através da ação protagonista dos envolvidos, contribuindo adicionalmente para sua segurança alimentar e nutricional. O Projeto Horta Viva revelou-se uma oportunidade de intervenção do saber universitário para a melhoria das condições locais de vida, numa perspectiva não assistencialista aliando promoção da dignidade humana, inclusão social e exercício da cidadania possibilitando ao mesmo tempo a aplicação e consolidação de conhecimentos acadêmicos dos universitários envolvidos por meio de sua inserção na complexidade e riqueza de uma realidade local. Devido ao êxito desta experiência pioneira, este projeto foi posteriormente implantado no norte do Peru e outras cidades do interior do estado de São Paulo.
ABSTRACT. The present work is a University Extension experience developed in the 2001-2006 period, involving students, having as main objective the promotion of social inclusion of a community of the municipality of Fernandópolis, São Paulo State, Brazil, from capacity building initiatives, generation of jobs and income, in addition to improving food and nutritional security. Promoted by members of the Rotaract Club of that city, the project was developed in three phases, the first being dedicated to the empowerment of people directly involved in the production of vegetables, fruit trees and medicinal plants; followed by offering a course on total utilization of food and preparation of nutrients as a form of full use of nutritional resources available in foods, and a third stage characterized by the creation and transmission of skills as a means of generating income and employment conditions by offering cooking courses of homemade products, cleaners-cooking pastacraft of processing fruits and vegetables and the small-scale processing of cassava. The results show that were achieved gains in quality and variety of meals of households, that have been created opportunities to obtain income by means of trainings for expressive portion of participants and, in general, led to the change of the local reality of the protagonist through the action involved, contributing in addition to their food and nutritional security. The Horta Viva Project proved an opportunity for intervention of the University for the improvement of knowing local conditions of life, in a perspective not paternalistic combining promotion of human dignity, social inclusion and citizenship while enabling the implementation and consolidation of academic knowledge of academics involved through their insertion in the complexity and richness of a local reality. Due to the success of this pioneer experience, this project was subsequently deployed in Northern Peru and other cities in the São Paulo State, Brazil.
RESUMEN. El presente trabajo es una experiencia de extensión universitaria desarrollada en 2001 y 2006, la participación de los estudiantes universitarios, que tiene como objetivo principal la promoción de la inclusión social de una comunidad en el municipio de Fernandópolis, estado de São Paulo a partir de iniciativas de creación de capacidad, la generación de empleo e ingresos, además de mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición. Promovido por los miembros del Club Rotaract de la ciudad, el proyecto se desarrolló en tres fases, la primera dedicada a la capacitación de las personas directamente involucradas en la producción de cultivos de hortalizas, frutas y plantas medicinales, seguido de la realización de un curso sobre la utilización total de los alimentos y preparación de la mezcla de varios como una forma de la plena utilización de los recursos alimenticios disponibles en los alimentos, y una tercera etapa caracterizada por la creación y transmisión de conocimientos como un medio para generar ingresos y condiciones de empleo, ofreciendo cursos de toma de productos caseros de limpieza, de cocina - Pastas alimenticias, el procesamiento artesanal de frutas y verduras y el procesamiento artesanal de la yuca. Los resultados muestran que se lograron en calidad y variedad de comidas de los beneficiarios, que se crearon las oportunidades de ingresos a través de la formación de una proporción significativa de los participantes, y que en cambio en general, posible de la realidad local a través de la acción protagonista de los involucrados, lo que contribuye a la seguridad alimentaria y la nutrición. El Proyecto Horta Viva demostro ser una oportunidad para intervenir en el conocimiento de la universidad para mejorar las condiciones de vida locales en la promoción del bienestar no la combinación de la dignidad humana, la inclusión social y la ciudadanía al tiempo que permite la implementación y consolidación del conocimiento académico los estudiantes universitarios involucrados a través de su inclusión en la complejidad y la riqueza de una realidad local. Debido al éxito de este experimento pionero, este proyecto se desplegó posteriormente en el norte de Perú y otras ciudades del estado de São Paulo.
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