Perfil antropométrico e alimentar dos participantes do programa universidade aberta à terceira idade (UNATI) do Instituto De Biociências De Botucatu/Sp

Amanda Forster Lopes, Camila Pereira Braga, Evelise Boliani, Flávia Queiroga Almeida

Resumo


O Brasil, à semelhança dos demais países latino-americanos, está passando por um processo de envelhecimento rápido e intenso. Diversas mudanças, em conjunto, implicam a redução da necessidade energética entre a população idosa e, por isso, é cada vez mais expressiva a necessidade de estudos que visem à investigação do padrão de consumo alimentar nesse segmento populacional. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o perfil antropométrico e frequência alimentar dos frequentadores de um Programa da Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI), realizado no Instituto de Biociências/UNESP - Botucatu. O estudo foi do tipo transversal, com 31 participantes da UNATI, entre 2006-2007. Utilizou-se o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC) para avaliar o peso e a altura e aplicou-se o questionário de frequência alimentar junto a essa população. Dos participantes, 38,7% apresentaram IMC na faixa de sobrepeso e obesidade grau I. Na avaliação qualitativa da dieta verificou-se que o pão e o café (com 56,07%) foram os alimentos consumidos diariamente pela maior parte das entrevistadas. Entre os alimentos proteicos, o leite (70,96%), o feijão e os queijos (41,93%) se destacaram pelo consumo diário. A ingestão de hortaliças, frutas e verduras mostrou-se satisfatória, verificado consumo diário por mais da metade dos entrevistados. O aumento de pessoas idosas é processo irreversível e que não pode ser negligenciado pela Ciência da Nutrição. É importante a compreensão das características e das transformações pelas quais passam os indivíduos com o avanço da idade, o que reforça a necessidade de ações mais efetivas no controle e/ou na prevenção dos fatores relacionados à saúde na terceira idade, resultantes de estilo de vida, principalmente, em idosos considerados jovens – entre 60 e 65 anos; com isso a UNATI busca, através de aulas teóricas e práticas sobre alimentação saudável, orientar os idosos em relação aos processos pelos quais estão passando, de modo a obter estilo de vida mais saudável.


Palavras-chave


Envelhecimento humano. Antropometria. Consumo de alimentos.

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