Boas práticas agropecuárias em propriedade leiteira da agricultura familiar

Rafael Luan Perin, Larisa Gobato, Heloísa Busatta, Fabiana Rankrape, Karina Starikoff

Resumo


O Sudoeste Paranaense tem apresentado destaque na produtividade leiteira do Brasil nos últimos anos, onde as pequenas propriedades de agricultura familiar representam 89% dos estabelecimentos desta categoria nesta região. O emprego das Boas Prática Agropecuárias nas propriedades é o principal determinante da qualidade do leite produzido, que é expresso pela Contagem de Células Somáticas e pela Contagem Bacteriana Total. O presente relato de experiência tem por objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial Medicina Veterinária/Agricultura Familiar, da Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza - PR, sobre uma pequena propriedade leiteira com mão de obra proveniente da agricultura familiar da região onde foram implantadas as Boas Práticas Agropecuárias. A propriedade possui um rebanho de 40 animais dos quais 27 são vacas leiteiras, com média de 20 L/vaca/dia, em uma área total de seis alqueires utilizada na produção de forragem para pastejo e plantio de milho para confecção de silagem. As atividades da leiteria são desempenhadas com mão de obra familiar representada por três adultos. A propriedade foi acompanhada por visitas mensais, através de um trabalho de extensão rural, em que o grupo acompanhava a realização das atividades voltadas a produção de leite buscando orientar os produtores quanto as ações empregadas na produção. Ao final de um ano a propriedade alcançou melhores resultados na qualidade do leite produzido, com redução dos parâmetros de qualidade do leite. Ainda, a assistência técnica direta a propriedade foi um ponto de suma importância para se manter as práticas empregadas.


Palavras-chave


Bovinocultura leiteira. Produtos lácteos. Programa de Extensão.

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DOI: https://doi.org/10.23901/1679-4605.2021v17p65-77

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