Estratégia de formação para manipuladores de alimentos de escolas públicas atendidas pelo PNAE

Viviane Ferreira Santos, Caroline Roberta Freitas Pires

Resumo


Seguindo as normas e exigência do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), as refeições devem atender no mínimo 20% das necessidades nutricionais diárias do escolar, ter boa aceitação, e cumprir todos os requisitos básicos de qualidade sanitária, a fim de favorecer a promoção e a proteção da saúde. Nessa perspectiva, os manipuladores de alimentos exercem importante participação na qualidade higiênico-sanitário das refeições servidas no âmbito escolar. Desta forma, o presente estudo tem por objetivo apresentar uma proposta metodológica para capacitar manipuladores de alimentos envolvidos com a alimentação escolar, baseadas nas necessidades identificadas para atender o PNAE nas escolas estaduais do município de Palmas - TO. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de natureza quanti-qualitativa, realizado no mês de maio de 2017. A capacitação teve por finalidade abordar as questões de Boas Praticas de Manipulação e higiene preconizadas pela RDC 216/2004 - ANVISA/MS, voltadas para as Unidades de Alimentação e Nutrição, para atender as exigências do programa. Participaram da capacitação 76 manipuladores de alimentos de 19 escolas estaduais das regiões, central e sul de Palmas, sendo quatro manipuladores de cada escola, duas do turno matutino e duas do turno vespertino. Para abordagens da capacitação foram utilizadas dinâmicas e oficinas, com finalidade de despertar a atenção e interesse dos participantes. De modo geral o uso das atividades lúdicas como técnica de ensino se mostrou apropriada ao conteúdo educativo trabalhado e foi capaz de incentivar a reflexão e o debate sobre o tema, proporcionando uma melhor assimilação dos conteúdos programáticos para atender as necessidades do PNAE.


Palavras-chave


Manipulador de alimentos. Boas Práticas de Manipulação. Alimentação escolar.

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