Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe

Weruska de Melo Costa, Juliana Maria Aderaldo Vidal, Mariana Cristina Mourão Veiga, Joselene Moura Rodrigues, Juliana Ferreira dos Santos

Resumo


As políticas públicas pesqueiras no Brasil caminham lentamente em direção ao desenvolvimento. Cada período por que passou trouxe sua própria solução, que diversas vezes mostrou-se equivocada e excludente do ponto de vista dos principais envolvidos – os pescadores. Especificamente quanto ao projeto em tela, escamas foram recolhidas na comunidade com o objetivo de realizar oficinas de capacitação em produção de peças artesanais. Depois de ter sido lavado em água corrente, o material passou por filtração e secagem para confecção de flores denominadas peças-base. A técnica de beneficiamento de resíduos pesqueiros surge como alternativa para reduzir o impacto negativo causado pelo depósito desse tipo de resíduo em lixões, aterros sanitários, margens de açudes e ambientes impróprios. As escamas, avaliadas como produto de alta qualidade e durabilidade, contribuindo para a geração de renda e equidade das comunidades envolvidas, fortalecem a pesca artesanal.

 

 


Palavras-chave


impacto ambiental, comunidades pesqueiras, beneficiamento.

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