Experiência de extensão: "Rotulagem nutricional: conheça o que você consome"

Cláudia Maria Barbosa Santos, Caroline Castro Araújo, Mônica Batista Soares, Rosália Santos Amorim Jesuino, Carla Cristina de Morais

Resumo


A experiência de extensão “Rotulagem Nutricional: conheça o que você consome” é uma ação pautada em atividades de educação alimentar e nutricional, em que as informações nutricionais dos rótulos são utilizadas como instrumento para levar conhecimento e esclarecimento à comunidade. O projeto foi concebido em razão da preocupação com a alta prevalência das doenças crônicas não-transmissíveis, relacionadas ao frágil conhecimento em educação e saúde da população em geral e também à interpretação de rótulos de alimentos. O objetivo da ação de extensão foi relatar a experiência das atividades de educação alimentar e nutricional desenvolvidas com diferentes públicos para orientar e estimular a leitura e interpretação
dos rótulos dos alimentos. Pôde-se observar que a maioria dos participantes não apresenta o hábito da leitura de rótulos de alimentos e/ou não possuem conhecimento suficiente para compreensão de termos como contém/não contém glúten, fenilalanina, diet, light, e até mesmo de termos mais simples como proteína, carboidratos, colesterol entre outros. A maioria dos entrevistados relatou verificar o rótulo somente para averiguar a data de validade; outros, por serem portadores (ou conviver com um portador) de alguma doença que restringe determinado componente alimentar ou aditivos presentes nestes, por serem “gatilhos” de alergia ou intolerância alimentar, por exemplo. De maneira geral, este projeto possibilitou o contato, com diferentes públicos, relacionado às características socioeconômicas e culturais, mas com dificuldades similares em relação ao tema rotulagem.  As ações educativas constituem, assim, um meio de promoção da alimentação saudável, capacitando os participantes a realizar melhores escolhas alimentares e disseminar os conhecimentos no meio familiar ou na comunidade na qual estão inseridos.


Palavras-chave


Diet; Light; Educação nutricional; Rotulagem.

Texto completo:

PDF

Referências


AQUINO, R. C.; PHILIPPI, S. T. Consumo infantil de alimentos industrializados em renda familiar na cidade de São Paulo. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 6, p. 655-660, 2002.

BENDINO, N. I.; POPOLIM, W. D.; OLIVEIRA, C. R. A. Avaliação do conhecimento e dificuldades de consumidores frequentadores de supermercado convencional em relação à rotulagem de alimentos e informação nutricional. Journal of the Health Sciences Institute, São Paulo, v. 30, n. 3, p. 261-265, 2012.

BOOG, M. C. F. Contribuições da educação nutrição à construção da segurança alimentar. Saúde em Revista, Piracicaba, v. 6, n. 13, p. 17-23, 2004.

BRASIL. Lei nº 8078, de 11 de setembro de 1990. Dispõe sobre a proteção do consumidor e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1990. Disponível em: . Acesso em: 20 dez 2014.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN), com vistas a assegurar o Direito Humano a Alimentação Adequada (DHAA) e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2006. Disponível em: . Acesso em: 08 jan 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n. 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento técnico referente à informação nutricional complementar. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 16 jan. 1998a. Disponível em: . Acesso em: 18 dez. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n. 29, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento técnico referente a alimentos para fins especiais. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 30 mar. 1998b. Disponível em: . Acesso em: 18 dez. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2003. Disponível em: Acesso em: 08 dez. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2011. 148 p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política nacional de alimentação e nutrição. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2012a. 84 p.

BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política nacional de promoção da saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2010. 60 p.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012b. Disponível em: . Acesso em: 05 jan. 2014.

CAMARA, M. C. C. Análise crítica da rotulagem de alimentos diet e light no Brasil. 2007. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde Pública)- Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, 2007.

GÓES, J. A. W. Hábitos alimentares: globalização ou diversidade? In: FREITAS, M. C. S.; FONTES, G. A. B.; OLIVEIRA, N. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: EDUFBA, 2008. 422 p.

HERRERA, R. B.; GRECO, S. M. L. Avaliação de rótulos de alimentos e conhecimento da população a respeito do glúten e suas implicações. Cenarium Pharmacêutico, Brasília, v. 4, n. 4, p. 1-19, 2011.

LOBANCO, C. M. et al. Fidedignidade de rótulos de alimentos comercializados no município de São Paulo, SP. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 43, n. 3, p. 499-505, 2009.

MARINS, B. R.; JACOB, S. C.; PERES, F. Avaliação qualitativa do hábito de leitura e entendimento: recepção das informações de produtos alimentícios. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 3, p. 579-585, 2008.

NUNES, S. T.; GALLON, C. W. Conhecimento e consumo dos produtos diet e light e a compreensão dos rótulos alimentares. Nutrire, São Paulo, v. 38, n. 2, p. 156-171, 2013.

SANTOS, C. M. B. Segurança alimentar e rotulagem de alimentos sob a perspectiva do código de defesa do consumidor brasileiro. Percurso Acadêmico, Belo Horizonte, v. 1, n. 1, p. 327-346, 2011.

SILVA, M. Z. T. da. Influência da rotulagem nutricional sobre o consumidor. 2003. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003.

SOUZA, S. M. F. C. et al. Utilização da informação nutricional de rótulos por consumidores de Natal, Brasil. Revista Panamericana de Salud Pública, Washington, v. 29, n. 5, p. 337-343, 2011.

SOUZA, S. M. F. C.; LIMA K. C.; ALVES, M. S. C. F. A rotulagem nutricional para escolhas alimentares mais saudáveis: estudo de intervenção, Natal – RN. Revista Vigilância Sanitária em Debate, Rio de Janeiro, v. 2, n. 1, p. 64-68, 2014.

PONTES, T. E. et al. Orientação nutricional de crianças e adolescentes e os novos padrões de consumo: propagandas, embalagens e rótulos. Revista Paulistana de Pediatria, São Paulo, v. 1, n. 27, p. 99-105, 2009.




Creative Commons License
Revista Ciência em Extensão by Pró-Reitoria de Extensão Universitária e Cultura - UNESP - Brasil is licensed under a Creative Commons Atribuição 2.5 Brasil License.
Based on a work at ojs.unesp.br.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/about/editorialPolicies#custom0.