Uso da necropsia como diagnóstico em bovinos de leite da agricultura familiar

Mayane Faccin, Doglas Lunardi, Artur Bruzamarello, Juliano Menegoto, Marina Gabriela Possa, Fabricio Bernardi, Adolfo Firmino Da Silva Neto, Fabiana Elias

Resumo


O Sudoeste Paranaense é uma região de produção de leite vinculada à agricultura familiar. Entretanto, a prática de necropsia como ferramenta de diagnóstico das enfermidades dos bovinos não é difundida. Ela começou a ser implantada no ano de 2012 com o Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/Agricultura Familiar, que visa a melhorar a qualidade microbiológica do leite e sanitária do rebanho, bem como a qualidade de vida dos produtores. O objetivo deste trabalho é mostrar os resultados diagnósticos a partir da necropsia na região. Dos 26 bovinos examinados, 57,69% morreram por Leucose Enzoótica Bovina, Retículo Pericardite Traumática, Peritonite, Raiva ou Intoxicação por Solanum sp. e Hovenia sp. Os produtores receberam informações sobre a profilaxia destas doenças para minimizar as perdas na atividade.

Palavras-chave


Agricultura familiar. Doenças. Informação. PET.

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