Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de berinjela sob altas temperaturas via procedimento REML/BLUP
Resumo
A má formação, abortamento de frutos – menor índice de pegamento de frutos – e redução da produtividade da berinjela no Nordeste brasileiro podem ser consequência das altas temperaturas. Para tanto, a avaliação de genótipos sob tais condições e o conhecimento do desempenho desses genótipos frente as variações do ambiente, são de fundamental importância para seleção de genótipos tolerantes e com adaptabilidade e estabilidade. Assim o objetivo deste trabalho é verificar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de berinjela sob condições de altas temperaturas. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, Pernambuco, Brasil, no período de dezembro de 2016 a maio de 2017. Foram avaliados 22 genótipos de berinjela em dois ensaios, o primeiro sob casa de vegetação e o segundo a campo. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro plantas por parcela. Foram avaliados os caracteres associados à tolerância à altas temperaturas: PP - produção por planta; VP - viabilidade polínica; e IPF - índice de pegamento de frutos. As análises estatísticas e a estimação dos parâmetros genéticos foram baseadas em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Diante dos resultados das avaliações, pôde-se verificar que os genótipos com melhor, adaptabilidade e estabilidade nos ambientes avaliados foram CNPH 135, Ciça, CNPH 84, CNPH 668, Kokushi Onaga, CNPH 100 e CNPH 107.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2022v31n1p1-11
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Direitos autorais 2022 Revista Cultura Agronômica
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.
Ilha Solteira - SP