Desempenho agronômico de rúcula adubada com vinhaça em diferentes sistemas de cultivo

Maristela Caetano Gomes, Manoel Emiliano Lopes de Souza, Adriana Ursulino Alves, Edivania de Araújo Lima, Elaine Heberle, Edson de Almeida Cardoso

Resumo


A rúcula (Eruca sativa Mill.) é uma hortaliça de clima ameno e exigente em nutrientes. Sistemas de cultivo, como o uso de coberturas de solo e consorciamento de culturas, podem ser alternativas para o estabelecimento de um microclima mais adequado, com diminuição da temperatura e maior retenção da umidade do solo. Fontes alternativas de nutrientes, como a vinhaça, mostram-se promissoras na produção de hortaliças. Diante disso, objetivou-se avaliar os efeitos de sistemas de cultivo e adubação com vinhaça no cultivo de rúcula. O experimento foi realizado de fevereiro a março de 2018, em Bom Jesus-PI (09º 04’ 28’’S, 44º 21’ 31’’W e 277 m). O delineamento empregado foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas 6x3 (sistemas de cultivo x doses de adubação com vinhaça), com cinco repetições. Nas parcelas foram alocados os sistemas de cultivo: controle- rúcula em cultivo solteiro e sem cobertura morta (CS); consórcio de rúcula + coentro (RC); consórcio de rúcula + hortelã-pimenta (RH); rúcula + cobertura morta de maravalha (RM); rúcula + cobertura morta de casca de arroz (RA); rúcula + cobertura com tecido-não-tecido-TNT (RT); e nas subparcelas as doses de adubação com vinhaça (0; 30 e 40 m3 ha-1). Foram avaliados os índices de clorofila a e b, número de folhas totais e comerciais, fitomassas fresca e seca e área foliar. Não houve efeito da associação entre sistemas de cultivo e adubação com vinhaça sobre o desempenho das plantas de rúcula. Entre os sistemas de cultivo, o consórcio com coentro apresentou maior média para o número de folhas, e junto com a casca de arroz, maiores médias de folhas comerciais. A casca de arroz promoveu maior massa fresca total e área foliar. Entre as doses de vinhaça, a dose 40 m3 ha-1 promoveu maiores médias para número de folhas totais e comerciais, bem como de fitomassa fresca e seca e área foliar. O consórcio de rúcula com coentro e o uso da casca de arroz como cobertura morta de solo melhoram o desempenho agronômico da cultura, promovendo aumento do número de folhas totais e comerciais, fitomassa fresca e área foliar da rúcula ‘Cultivada’. A adubação com uso de vinhaça é eficiente para a cultura da rúcula, aumentando o número de folhas totais, altura, fitomassa fresca e fitomassa seca e de área foliar da rúcula ‘Cultivada’.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2021v30n2p93-108

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