Vigor de sementes e adubação nitrogenada na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de trigo

José Henrique Bizzarri Bazzo, Emanueli Bastos Garcia, Jéssica de Lucena Marinho, Diogo Gomes, Sérgio Ricardo Silva, Claudemir Zucareli

Resumo


A utilização de sementes de qualidade, associada à adubação nitrogenada aplicada em doses e momentos adequados, pode aumentar a produtividade e o potencial fisiológico das sementes produzidas. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do vigor de sementes utilizadas na semeadura associado a combinações de doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de trigo. O experimento foi conduzido com a cultivar BRS Gralha-Azul, sob delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo) associados a sete combinações de doses e aplicação da adução nitrogenada (N1- sem N; N2- 40 kg ha-1 de N no perfilhamento; N3- 80 kg ha-1 de N no perfilhamento; N4- 40 kg ha-1 de N na semeadura; N5- 80 kg ha-1 de N na semeadura; N6- 40 kg ha-1 de N na semeadura e 40 kg ha-1 de N no perfilhamento; N7- 20 kg ha-1 de N na semeadura e 60 kg ha-1 de N no perfilhamento). Foram avaliados: germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca de plântulas, emergência de plântulas em areia, índice de velocidade e emergência, condutividade elétrica, massa de mil sementes e produtividade de sementes. A adubação com 20 kg ha-1 de N na semeadura e 60 kg ha-1 de N no início do perfilhamento foi o mais eficiente para a produção de sementes vigorosas da cultivar BRS Gralha-Azul. Sementes com alto vigor apresentam melhor potencial fisiológico. Os níveis de vigor de sementes e as combinações de épocas de aplicação e doses de nitrogênio não alteram a produtividade da cultura e a massa das sementes produzidas.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2021v30n1p39-50

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