Viabilidade econômica do sistema de irrigação para o cultivo de rúcula com e sem cobertura do solo

Pablo Eanes Cocco Rodrigues, Marcia Xavier Peiter, Adroaldo Dias Robaina, Ricardo Boscaini, Jhosefe Bruning, Wellington Mezzomo, Miguel Chaiben Neto

Resumo


O sucesso da atividade olerícola é influenciado pelo manejo de água empregado no sistema produtivo. Determinar a quantidade e o momento ideal para aplicação de água é um dos principais fatores que garante o sucesso na atividade. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a viabilidade econômica de um sistema de irrigação por gotejamento na produção de rúcula cultivada com e sem cobertura de solo. Para isso, foram aplicados quatro tratamentos de água em função dos fatores de depleção (f = 0,07; 0,22; 0,35 e 0,49) de água no solo. Foi utilizada a metodologia proposta pela Companhia Nacional de Abastecimento (2010) para avaliação dos custos de produção. Foi realizado o levantamento de preços de venda do maço de rúcula na CEASA-RS e nas feiras municipais de Santa Maria. Para o preço de comercialização obtido por meio da CEASA-RS, todos os tratamentos que receberam cobertura de solo proporcionaram receita líquida positiva, enquanto que para os tratamentos sem cobertura de solo, todos os valores de receita líquida ficaram negativos. Para os preços obtidos nas feiras do município, os tratamentos que não receberam cobertura de solo apresentaram receita líquida positiva, com exceção do fator de depleção f = 0,07, que ficou negativa. Todos os tratamentos que receberam cobertura de solo aumentaram a receita líquida em comparação com o preço obtido pela CEASA. Dessa maneira, é mais rentável para o produtor vender o produto na feira, aumentando assim o lucro anual do produtor.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n4p448-463

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