Características agronômicas da soja em função da adubação com pó de rocha e biofertilizante

Gabriel Campos do Amaral, Mariana Pina da Silva Berti, Alan Abadio da Silva, Geovani Soares da Silva Júnior, José Paulo Carneiro Custódio, Wanderson Araújo Peixoto

Resumo


Na soja a fertilidade do solo é considerado um dos principais fatores responsáveis pela queda de produtividade dos grãos. Devido a isso o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de diferentes fertilizantes nos componentes de produção e produtividade de grãos de soja cultivados no cerrado. O experimento foi conduzido na safra 2016-2017. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados no esquema em faixas com cinco repetições. O experimento teve como tratamento oito tipos de fontes como adubação e um tratamento testemunha que não teve adubação alguma sendo o tratamento (1) pó de rocha mica xisto, tratamento (2) pó de rocha mica xisto + adubação com MAP e KCl, tratamento (3) pó de rocha mica xisto com metade da adubação de MAP e KCL tratamento (4) adubação com MAP e KCl, tratamento (5) testemunha sem adubação, tratamento (6) adubação com MAP e KCl + inoculação turfoso, tratamento (7) adubação com MAP e KCl + inoculação no sulco de plantio, tratamento (8) biofertilizante pó de rocha + esterco bovino sem inoculação, tratamento (9) biofertilizante pó de rocha + esterco bovino + inoculação no sulco de plantio. A aplicação de pó de rocha na cultura da soja se mostrou muito promissor, seja como fonte de fertilizante, ou em substituição ou complementação ao uso de adubos altamente solúveis.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n4p437-447

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