Germinação e vigor de sementes de feijão-caupi em condições de déficit hídrico

Marlei Rosa dos Santos, Naira Gerlene Marques Teixeira, Francisco de Assis Gomes Junior, Tamara Santos Ferreira de Farias, Francisco de Assis Pereira Leonardo

Resumo


O Brasil encontra-se entre os maiores produtores de feijão-caupi, sendo a região Nordeste a maior produtora no país. No início do ciclo, a água é um fator essencial para o desenvolvimento do embrião e da planta, sendo que sua escassez vem reduzindo drasticamente o estande de plantas e, consequentemente, a produtividade do feijão-caupi. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de quatro cultivares de feijão-caupi em condições de déficit hídrico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 3, sendo 4 cultivares (Aracé, Guariba, Gurgueia e Jaquinha) e três potenciais hídricos (85, 70 e 55% da capacidade de retenção de água). Inicialmente foi determinada a porcentagem de umidade das sementes, a massa de mil sementes, primeira contagem da germinação (vigor) e germinação total. Em diferentes potenciais hídricos e utilizando a areia como substrato, avaliou-se o índice de velocidade de emergência (IVE) e a porcentagem de plântulas normais. O déficit hídrico afetou a velocidade de germinação das sementes de feijão-caupi, porém não influenciou na porcentagem de plântulas emergidas em areia, avaliadas aos 15 dias após a semeadura. A cultivar Gurgueia apresentou maior vigor na primeira contagem de germinação e maior velocidade de germinação e porcentagem de plântulas emergidas após 15 dias da semeadura, independente do potencial hídrico.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n4p389-399

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