Desempenho agronômico, qualitativo e retorno econômico relativo do feijoeiro sob fontes e doses de nitrogênio

Matheus Sebastião Gonçalves da Silva, Gabriel Pereira Nogueira, Anderson Prates Coelho, Fábio Tiraboschi Leal, Rogério Farinelli, Leandro Borges Lemos

Resumo


Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade do feijoeiro é o manejo inadequado da adubação nitrogenada. Objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de nitrogênio no desempenho agronômico e qualitativo e no retorno econômico relativo do feijoeiro. O experimento foi desenvolvido na safra de inverno na região de Guaíra, SP (20º 22’ 20’’ S, 48º 22’ 10’’ W), utilizando a cultivar Pérola. O solo da área experimental foi classificado como Latossolo Vermelho distrófico (590 g kg-1 de argila). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, constituído por duas fontes de N (ureia e sulfato de amônio) e cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1), em quatro repetições. As variáveis analisadas foram o teor de N foliar, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, produtividade, retorno econômico relativo, teor de proteína dos grãos, tempo de cozimento, relação de hidratação e tempo para máxima hidratação. A massa de 100 grãos, produtividade, teor de proteína bruta dos grãos e relação de hidratação apresentaram diferenças entre as doses de N estudadas. A adubação nitrogenada de cobertura aumenta o desempenho agronômico e qualitativo do feijoeiro, incrementando a produtividade e o teor de proteína bruta dos grãos até as doses de N de 139 e 136 kg ha-1, respectivamente. A fonte de nitrogênio utilizada não altera o desempenho agronômico e qualitativo do feijoeiro, entretanto, a fonte de nitrogênio ureia apresenta maior retorno econômico relativo.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n3p365-378

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