Escalas diagramáticas para avaliação do fenótipo de tubérculos de batata

Marcio Lisboa Guedes, Mario Henrique Murad Leite Andrade, Rafael Ravaneli Chagas, Rafaela Pereira Carvalho, Cláudio Carlos Fernandes Filho, César Augusto Brasil Pereira Pinto

Resumo


Nos programas de melhoramento de batata existem diversos caráteres dos tubérculos que são avaliados com o auxílio de escalas diagramáticas. Entretanto, não há padronização das escalas entre os programas de melhoramento, fazendo com que cada programa adote a sua própria escala. O objetivo do trabalho foi elaborar e validar diferentes escalas diagramáticas para avaliação de caracteres relacionados ao fenótipo de tubérculos de batata. Foram considerados os caracteres: textura da periderme; formato; profundidade de olhos; coloração de polpa; coloração de palito após a fritura; coloração de “chips” após a fritura e coloração de pele. Dez avaliadores atribuíram notas aos tubérculos para os caracteres sem e com o uso das escalas. Foram avaliadas dez repetições classificadas em cada nota da respectiva escala utilizando o delineamento inteiramente casualizado. Os dados de todos avaliadores foram submetidos à análise de regressão linear entre as notas reais e as médias das notas dos avaliadores sem e com o uso da escala. Quando a avaliação foi realizada com o uso das escalas, todos os avaliadores melhoraram sua precisão, com aumento nos coeficientes de determinação para todos os caracteres estudados. Essas escalas apresentam-se como uma ferramenta bastante oportuna para auxiliar nas avaliações dos caracteres que compõe a aparência geral dos tubérculos, haja vista a falta de um sistema padrão de avaliação.


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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n2p274-288

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