Desempenho produtivo de genótipos de canola na região central do Rio Grande do Sul

Eduardo Leonel Bottega, Zanandra Boff de Oliveira, Alberto Eduardo Knies, Clarissa Moraes da Silva, Irajá Jantsch de Souza, Larrissa Ribeiro Rodrigues, Tiago Todolo Link

Resumo


A canola apresenta-se como potencial cultura para exploração agrícola no Brasil, podendo ser inserida em sistema de rotação de culturas, contudo, a identificação de épocas de semeadura e do potencial produtivo dos genótipos disponíveis no mercado se faz necessário. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de genótipos de canola semeados em diferentes épocas no município de Cachoeira do Sul-RS. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental da UERGS, no município de Cachoeira do Sul-RS. O delineamento experimental adotado foi o de bloco casualizados, em esquema fatorial 5x6, com três repetições. Os fatores foram compostos por cinco diferentes genótipos de canola (Hyola433, Hyola575, Hyola571, Hyola61, Hyola50) e seis épocas de semeadura (21/04; 06/05; 20/05; 10/06; 24/06 e 08/07). Foi estimada a massa de mil grãos (MMG) e a produtividade de cada genótipo para as datas de semeadura estudadas. Os dados foram submetidos à análise de variância, ocorrendo interação significativa, procederam-se os desdobramentos necessários. As médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p<0,05). Empregou-se análise de regressão linear para avaliar o efeito do atraso na época de semeadura sobre a produtividade da canola. A massa de mil grãos foi influenciada pela época de semeadura, genótipo e pela interação entre estes fatores. A maior massa de mil grãos (3,51 g), considerando a média obtida para todos os genótipos, foi observada para semeadura realizada em 21/04. O genótipo Hyola61 apresentou maior massa de mil grãos (3,47 g), considerando a média obtida para todas as datas de semeadura. A produtividade da cultura da canola foi influenciada pela época de semeadura, genótipo e pela interação entre estes fatores. A semeadura da canola, realizada após 20/05, reduziu a produtividade da cultura, independente do genótipo cultivado.

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DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2020v29n1p1-10

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