Capacidades fisiológicas e produção de matéria seca de acessos de batata-doce batata-doce

Evander Alves Ferreira, Gustavo Antônio Mendes Pereira, Deivide Patrik Alves, Luciane Renata Agazzi Agazzi, Daniel Valadão Silva, Valter Carvalho de Andrade Júnior

Resumo


Existem vários fatores que afetam a fotossíntese, como o déficit físico, o estresse térmico, a concentração de gás interno e externo e a intensidade da luz, no entanto, também pode variar com o material genético ou cultivar avaliado. O objetivo deste estudo foi avaliar as características fisiológicas de setenta e sete genótipos de batata-doce e agrupá-los de acordo com sua produção de matéria fisiológica e seca. Para este fim, foi estabelecido um delineamento de blocos ao acaso (DBC). As características fisiológicas foram coletadas 60 dias após o transplante das mudas de batata-doce nas folhas mais expandidas contadas a partir do meristema apical do ramo mais longo. Foi utilizado um analisador de gás não-infravermelho (IRGA). Com o uso deste dispositivo foi avaliado: a concentração de CO2 (Ci) e a taxa fotossintética (A), a condutância estomática dos vapores de água (Gs), a taxa de transpiração (E), a eficiência do uso da água (EUA) e a proporção Ci / carbono atmosférico (Ci / Ca). Aos 150 dias após o transplante, determinou-se a massa de matéria seca total das plantas (MST). Os genótipos de batata-doce avaliados apresentaram comportamento diferente em relação às diferentes características fisiológicas estudadas. Valores mais elevados de A, Gs, Ci, Ci / Ca e E foram observados em UFVJM-57, mas UFVJM-06 mostrou os valores mais baixos em relação a essas características.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n4p493-504

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.