Atributos físicos de latossolo vermelho distroférrico cultivado com cana-de-açúcar em função do preparo e local de amostragem

Sálvio Napoleão Soares Arcoverde, Cristiano Márcio Alves de Souza, Weslley Rodrigues Santos, Hideo de Jesus Nagahama, Andrés Hideki Tanaka Suaréz, Paulo Alexandre Graciano Maciak

Resumo


O estabelecimento de manejos conservacionistas do solo traz benefícios em sistemas de produção de culturas anuais, mas para a cana-de-açúcar são incipientes as informações sobre tais efeitos na qualidade de solos. Objetivou-se avaliar os sistemas de preparo reduzido e plantio direto, bem como o local de amostragem nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico cultivado com cana-planta. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), onde a área experimental foi dividida em duas subáreas, compostas pelo plantio direto e preparo reduzido. Em cada preparo foram plantadas oito cultivares de cana-de-açúcar em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Nas unidades experimentais, coletaram-se amostras de solo com estrutura preservada na linha e na entrelinha do rodado do trator para avaliação da densidade do solo; macroporosidade; microporosidade; porosidade total; umidade gravimétrica do solo e resistência à penetração no anel com penetrômetro de bancada (RP anel), nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m. Além das referidas posições de amostragem, considerou-se também a da linha de cana para avaliar a resistência mecânica do solo à penetração (RP) com penetrômetro de campo, determinando-se a RP média e máxima, nas camadas de 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30; 0,30-0,40 m. O preparo reduzido aumentou a macroporosidade na camada superficial. Não houve efeito do preparo para porosidade total e microporosidade. Na camada (0,00-0,40 m) ocorreu redução da RP média e máxima, do rodado, seguida do entrerrodado e linha de plantio, respectivamente; além de maiores valores destes atributos na camada (0,20-0,40 m) da linha de plantio.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2019v28n4p478-492

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2020 Cultura Agronômica: Revista de Ciências Agronômicas

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

Revista Cultura Agronômica
Ilha Solteira - SP
E-ISSN 2446-8355
E-mail: rca.feis@unesp.br
    
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.